Долма в мультиварке

Долма в мультиварке Вторые блюда
Долма в мультиварке


  • Фарш говяжий  — 450 Грамм
  • Виноградные листья  — 350 Грамм (консервированные)
  • Лук  — 2 Штуки
  • Рис  — 1 Стакан
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 1/2 Чайных ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Бульон говяжий  — 2 Стакана
  • Масло растительное  — 3-4 Ст. ложек
  • Томатное пюре  — 1 Стакан (или протертые помидоры)
  • Кумин тертый  — По вкусу


Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты.

Описание приготовления:

Долму запросто можно приготовить в домашних условиях, если у вас есть фарш, рис и виноградные листья. Это блюдо приятно удивит и порадует ваших домашних или гостей. Сначала надо приготовоить начинку — отварить рис, порезать лук, приготовить фарш и все смешать со специями. Виноградные листья надо просушить, срезать плотные ножки. Затем сворачиваем долму, выкладываем в чашу мультиварки и тушим.
Количество порций: 5-6

Долма в мультиварке - фото шаг 1
1. Отварите рис до готовности. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лук смешайте с солью, перцем, если любите, добавьте тертого кумина. Разомните руками лук со специями.

Долма в мультиварке - фото шаг 2
2. Готовый рис остудите и добавьте к перетертому со специями луку.

Долма в мультиварке - фото шаг 3
3. Выложите к рису и луку фарш. Вбейте яйца. Перемешайте до образования однородной массы.

Долма в мультиварке - фото шаг 4
4. Займемся виноградными листьями. Желательно, чтобы они слегка подсохли перед приготовлением. Затем вырежьте твердые плодоножки.

Долма в мультиварке - фото шаг 5
5. На центр листика выложите трубочкой начинку из фарша, лука и риса.

Долма в мультиварке - фото шаг 6
6. Начните загибать листик, сначала — с одной стороны.

Долма в мультиварке - фото шаг 7
7. Затем загните с другой.

Долма в мультиварке - фото шаг 8
8. Заверните трубочкой.

Долма в мультиварке - фото шаг 9
9. Позовите на помощь родных и заверните в виноградные листья весь фарш.

Долма в мультиварке - фото шаг 10
10. Болгарский перец почистите и нарежьте полукольцами. Выложите в чашу мультиварки. Туда же выложите швом вниз все приготовленные роллы. Залейте бульоном и томатным пюре. Добавьте соли, перца по вкусу. Вместо бульона можно использовать воду и бульонный кубик или специи. Мультиварку включите на режим «Тушение» на 2 часа. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт