Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях Вторые блюда
Долма в виноградных листьях


  • Куриное мясо  — 800 Грамм
  • Рис  — 4-5 Ст. ложек (в сыром виде. Рис следует отварить до полуготовности.)
  • Репчатый лку  — 1 Штука (большая)
  • Виноградные листья  — 30 Штук
  • Бульон куриный  — 1  Литров


Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться!

Описание приготовления:

Установить, где именно впервые стали готовить долму, практически невозможно. Она была популярна среди народов Османской империи, ее готовили и готовят в России, Турции, на Балканах, в Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Греции и многих других странах всего мира. Долму относят к восточной кухне, чаще всего под этим название понимают мясное блюдо в виноградных листьях. Листья тоже особые… но обо все по порядку, читайте мой рецепт, как приготовить долму в виноградных листьях.
Количество порций: 15

Долма в виноградных листьях - фото шаг 1
Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 2
К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 3
Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 4
Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 5
У нас получается большое количество долминок.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 6
Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 7
Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно.
Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!
Долма в виноградных листьях - фото шаг 8
Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт