Хочу предложить вашему вниманию очень вкусную закуску из баклажанов с нутом, похожую на хумус. Такой дип особенно понравится вегетарианцам, веганам, постящимся или тем, кто не ест мясо. Намазка действительно получается очень вкусной и сытной, отлично подходит в качестве перекуса в летние жаркие дни, когда совсем не хочется жирной и калорийной еды.
Подготовьте продукты для дипа из баклажанов с нутом. Нут помойте, замочите предварительно на несколько часов, лучше на ночь. Также помойте все овощи под проточной водой. Лук, чеснок и морковь очистите.
Переложите нут в небольшую емкость, залейте чистой холодной водой, отварите до готовности, приблизительно от 30 минут до часа. Если добавить немного соды в воду, то нут будет готов через 20 минут.
Пока варится нут, приготовим овощи. На разогретой сковороде в небольшом количестве постного рафинированного масла обжарьте нарезанный лук с натертой морковью.
Добавьте крупно нарезанные баклажаны, накройте крышкой, сделайте тише огонь. Обжаривайте овощи до полной готовности. При необходимости можно влить немного воды, чтобы баклажаны хорошенько протушились.
Помидоры разрежьте на четверти, мякоть натрите на терке, кожуру выбросьте. Перемешайте, тушите еще пару минут.
Теперь осталось приправить все солью, перцем, зирой, добавить нарубленную зелень.
Положите в сковороду с овощами отваренный нут, перемешайте, нужно чтобы он пропитался вкусами и ароматами овощей.
Выкладывайте понемногу нут с овощами в блендер, пробейте все это до однородного состояния. Я люблю, чтобы этот дип был с малюсенькими кусочками овощей и нута, соответственно включаю блендер на пару-тройку секунд. Если вы любите пастообразный дип, как хумус, тогда слейте воду, в которой варился горох, в чашку и подливайте ее понемногу в блендер, регулируя таким образом густоту закуски.
Вот и все, переложите готовый дип в глубокую мисочку, сделайте воронку в середине, влейте немного вкусного постного масла и подавайте со свежим хлебушком.
Дип из баклажанов с нутом готов. Приятного.