Свинина мякоть — около 750 г
Лук — 1-2 шт.
Перцы — по-минимуму
Соль — по-минимуму
Для себя называла этот вариант приготовления шашлыка «диетическим», потому что получается он этаким нежным, без подгорелостей, под таким названием он и прижился в семейном меню.
Дополнительно к мясу из банки подготовьте какие-либо овощные салаты, маринованный лук или просто нарезку из свежих овощей.
Рецепт «диетического» шашлыка в духовке очень простой, подготовьте ингредиенты по списку.
Чаще всего готовлю шашлык в банке всё-таки из свиной шейки. Срезаю с неё все существенные жирные куски, оставляя только мякоть, диетическую в моем понимании. К шейке обязательно покупаю кусок говяжьей лопатки, прокручиваю его с жирной свиной обрезью с шейки и луком, делаю фарш. Замораживаю его на потом или сразу же готовлю пельмени — обалденно вкусные!
Нарежьте мясо на куски средней величины, желательно на количество кратное трем, так как порций будет три.
Лук крупно нашинкуйте и перемешайте с мясом и перцами. Не солите! Маринуйте около одного часа при комнатной температуре или дольше, но в холодильнике.
Затем соберите весь лук и уложите его на дно трехлитровой банки, образовавшийся маринад тоже влейте в банку.
Насадите каждый кусок мяса на шампур. Для данного случай годятся деревянные.
Поместите шампуры с кусками свинины в банку вертикально.
Верх банки укройте куском фольги, но сделайте в нем проколы для выхода пара.
Обычно эти проколы делают длинные шампурчики сами собой. Банку поместите в холодную духовку, включите 200 градусов и оставьте на время около одного часа.
Мне думалось, что час — это слишком много и хватит времени поменьше… Но в итоге оказалось, что один час — самое то! Мясо хорошо зарумянилось, напиталось ароматами кипящего лука и по вкусу оооочень напоминало классический шашлык…
Готовый диетический шашлык из банки подавайте сразу же с закусками, с соусами по вкусу.
Но и на следующий день, в разогретом виде, шашлык из банки достаточно вкусный!
Например, можно приготовить с нарезанными кусочками мяска что-то типа шаурмы в лаваше или подать куски свинины с любым гарниром.
Приятных экспериментов!