Картофель
(средних)
—
6 штКрахмал кукурузный
Чеснок
—
3 штПерец чили
—
1 штПерец зеленый
(называется «Пеперони», острый. необязательно)
—
1 штСалями
—
100 гБелок яичный
—
2 штСпеции
(карри, розмарин, кориандр, итальянские травы)
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Первый этап приготовления блюда нужно будет произвести с вечера. На это уйдет совсем немного времени — 5 минут)
Итак, картофель моем, шкурку не чистим (если он у вас молодой).
Режем на дольки.
Заливаем водой, доводим до кипения и провариваем минуты 3-4 после закипания. Положите в воду веточку розмарина — даст отличный аромат картошке. Картошку откиньте на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем. -
Щедро обваливаем в крахмале. Желательно в кукурузном.
Кстати, крахмал — очень полезный продукт, питающий нервные окончания. К тому же, намного менее калорийный, нежели мука.
Кусочки картофеля складываем в пакет и отправляем в морозилку на ночь.
Благодаря заморозке картофель в приготовленном виде будет максимально мягким. -
А вот на следующий день можем приступить к запеканию!
Чистим перцы, чеснок. -
Готовим соус: в блендере смешиваем почищенный перец чили и перец пеперони (можно без него), чеснок и салями! Салями также даст хорошую вкусовую ноту картошечке).
Взбиваем миксером холодные белки, добавив в них немного соли, до крепких пиков (это минуты 2). -
Достаем из морозилки нашу замороженную картошечку. Разделяем кусочки, если они слиплись (отделяются они легко благодаря крахмалу). Смешиваем колбасно-перцовую массу со взбитыми белками. Мешаем аккуратно, снизу вверх, чтобы белки не осели.
-
Разогреваем духовку на 200 градусов. Противень застилаем пергаментом.
И тут работаем очень быстро: каждый кусочек картошки обмакиваем в нашу воздушную массу. Складываем кусочки на противень.
Взбитый белок имеет свойство быстро оседать, поэтому важно успеть быстро все кусочки обмакнуть, чтобы в последствии на них образовалась красивая и хрустящая корочка. -
Отправляем в духовку минут на 30. Проверяйте готовность, возможно, придется немного дольше в духовке подержать. Картошка должна быть мягчайшей! Солила я в самом конце уже запеченную картошку.
Подавать такие картофельные дольки стоит с соусом (ведь масла в ней нет, поэтому вкус более диетический, без привычной жирности) — в тандеме получим поистине великолепный вкус!
Мой соус таков: творог+сметана+чесно к+петрушка+соль, взбитые в блендере.