Дзадзики

Дзадзики Соусы
Дзадзики


  • Огурец  — 1 Штука (среднего размера)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Греческий йогурт  — 0,5 Литра
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Мята  — 2 Штуки (веточки)
  • Лимон  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу


Удачное дополнение к любому блюду – это правильный соус. Им можно испортить блюдо или усовершенствовать его. Расскажу, как приготовить «Дзадзики», который популярен в Турции, Греции и на Кипре.

Описание приготовления:

Есть несколько вариантов подачи соуса: если его готовят для лепешек или хлеба, то консистенцию делают более густой. А если планируют подать соус к мясу или рыбе, то делают его жидким. Если не придерживаться строгих правил, то можно слегка отжать сок с тертого огурца и сразу использовать массу. Так время приготовления сократится до считанных минут.
Количество порций: 4-6

1
Вымойте и разрежьте огурец вдоль, вычистите семена ложкой и натрите его на крупной терке. с молодого огурца можно не снимать шкурку.

2
Выложите огурец в сито и поставьте его над чашкой, добавьте немного соли и перемешайте, оставьте на пару часов или на ночь в холодильник, периодически перемешивайте массу, чтобы стекло максимальное количество жидкости.

3
Очистите и выдавите через пресс чеснок, добавьте к нему оливковое масло, оставьте на пару часов.

4
Достаньте огуречную массу (жидкость не используйте) и распределите ее на бумажном полотенце, высушите немного и добавьте к чесночно-оливковой смеси, затем влейте йогурт.

5
Вымойте зелень и нарежьте очень мелко, добавьте к соусу, выдавите сок одного лимона и хорошенько перемешайте, по вкусу посолите.

6
Подавайте соус с теплым хлебом, питой или лавашем. А если планируете к мясу, то разбавьте соус еще йогуртом или огуречной жидкостью.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт