Продукты | ||
Шелковица чёрная — 500 г | ||
Сахар — 500 г | ||
Сок лимона — 15 мл | ||
Цедра лимона — 5 г |
У шелковицы оторвать хвостики. Выложить шелковицу в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой. Оставить на 5 минут, чтобы стекла лишняя вода.
Отправить ковш с шелковицей на средний огонь. Когда джем закипит, убавить огонь до минимального и варить 5 минут.
Поставить джем снова на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить джем из шелковицы ещё 20-30 минут.
Вымыть стеклянную банку объёмом 200 мл. Простерилизовать банку. Для этого в ковш налить воду, довести её до кипения. Сверху на ковш установить сито. В сито поставить банку горлышком вниз и положить крышку. Пропарить таким образом банку с крышкой в течение 2 минут.
Горячий джем из шелковицы вылить в стерилизованную банку. Закрутить банку крышкой.
Хранить джем из чёрной шелковицы можно в погребе или в холодильнике.