Джем из черной смородины на зиму (быстрый)

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) Рецепты заготовок
Джем из черной смородины на зиму (быстрый)


  • Смородина черная  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1-1,5 Стакана


Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой.

Описание приготовления:

Делюсь с вами легким рецептом, как приготовить джем из черной смородины на зиму (быстрый). Черная смородина содержит в себе много природного пектина, полезного вещества, обладающего желирующим свойством. Джем приготовится быстро, но застынет полностью через некоторое время. Приятных вам хлопот на кухне!
Количество порций: 10

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) - фото шаг 1
Смородину переберите: удалите порченую ягоду, веточки. Промойте в прохладной воде, обсушите.

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) - фото шаг 2
Залейте смородину водой, так чтобы она едва покрыла ягоду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут. При необходимости снимите пенку.
Добавьте сахар, перемешайте.

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) - фото шаг 3
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Проварите еще 15 минут, снимите с огня.

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) - фото шаг 4
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками, остудите. Поставьте банки с остывшим джемом в холодильник на несколько дней до загустения. Затем храните в прохладном месте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт