- Сливы — 400 Грамм (сорт «Венгерка»)
- Сахар — 200 Грамм
- Кислота лимонная — 1 Щепотка
Ароматный и красочный сливовый джем — лучшая добавка к обжаренным тостам и сливочному маслу на завтрак! Не забудьте заготовить его в сезон созревания слив сорта «Венгерка» и закатать на зиму.
Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на емкость 350 мл. Лучше всего использовать сливы сорта «Венгерка» — они сами по себе сладкие и не требуют добавления огромного количества сахарного песка. Джем после остывания сильно загустеет, так что не переживайте, если он в горячем виде очень жидкий!
Количество порций: 1-2
Подготовьте указанные ингредиенты.
Сливы тщательно промойте в воде, располовиньте их и удалите косточки.
Нарежьте сливовую мякоть кусочками прямо в казан или ковш с антипригарным дном. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее сварится джем.
Всыпьте сахарный песок и тщательно вмешайте его в сливовую массу. Оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Добавьте лимонную кислоту и поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев.
Протомите около 5-7 минут и выключите нагрев, оставьте для остывания на 1,5-2 часа.
Повторите эту процедуру еще раз, затем горячую массу отпюрируйте погружным блендером в течение 2-3 минут.
Поместите емкость на плиту, обязательно накройте крышкой и доведите до кипения на умеренном нагреве. В это время ошпарьте банку и крышку кипятком.
Выложите горячий джем в банку и сразу же закатайте ее крышкой, остудите и отнесите на хранение. Зимой извлеките и позовите родных пить чай со вкусными бутербродами!