- Смородина черная — 250 Грамм
- Малина — 200 Грамм
- Сахар — 130 Грамм
- Сок лимонный — 1 Чайная ложка
Ароматный джем из микса ягод малины и черной смородины, способен поднять настроение с самого утра, особенно вкупе с поджаренными тостами, гренками и сливочным маслом. Не забудьте про чай.
Описание приготовления:
Самое вкусное сочетание ягод можно закупорить на зиму, приготовив из черной смородины и малины красочный, тягучий джем. Помните, что часть сока уварится, а сам десерт загустеет после остывания.
Количество порций: 2-3
Подготовьте указанные ингредиенты. Расчет ингредиентов указан на емкость 450 мл.
Ягоды переберите, удалите хвостики и промойте в воде. Затем воду слейте и обсушите ягоды бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу.
Пересыпьте их в казан или кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахарный песок. По желанию можно заменить лимонный сок на лимонную кислоту. В таком случае вам потребуется примерно 2 щепотки.
Поместите емкость на плиту и перемешайте ее содержимое. Томите с момента закипания примерно 25 минут на умеренном нагреве. За это время ягоды пропитаются соком и сахарным сиропом, треть жидкости уварится. Обязательно перемешивайте джем несколько раз в процессе варки.
Ошпарьте банку и крышку кипятком, выложите в нее горячий джем и закупорьте по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите заготовку и перенесите в место хранения либо сразу же подайте к столу, наслаждаясь вкусом джема.