Продукты (на 1 порцию) | ||
Крыжовник — 1 кг | ||
Апельсины — 370 г (2 шт.) | ||
Сахар — 1 кг |
Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов получается 1,5 л джема (у меня 2 банки объёмом 1 л и 0,5 л) и немного остаётся на пробу.
Крыжовник хорошо промойте. При помощи ножниц срежьте у каждой ягоды с обоих концов хвостики и плодоножки. Подготовленные ягоды промойте ещё раз.
Апельсины тщательно промойте при помощи щёточки, обдайте кипятком. Нарежьте апельсины четвертинками кружочков толщиной около 0,4-0,5 см, удаляя все имеющиеся косточки.
Ягоды крыжовника вместе с нарезанными апельсинами измельчите при помощи погружного блендера в максимально однородное пюре.
Переложите пюре в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут, чтобы сахар пропитался соком.
Тем временем подготовьте банки и крышки. Банки тщательно вымойте с пищевой содой и промойте.
На дно кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
В кастрюлю налейте воду, чтобы она немного покрывала горлышки банок. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания воды стерилизуйте крышки и банки 10-15 минут.
Затем поместите простерилизованные крышки и банки (донышком вверх) на чистое кухонное полотенце.
Спустя время поставьте кастрюлю с сахаром, измельчёнными крыжовником и апельсинами на средний огонь и нагревайте, часто помешивая и периодически удаляя выделившуюся пену.
Герметично закройте банки с джемом при помощи закаточной машинки. Укутайте банки с джемом из крыжовника и апельсинов тёплым одеялом. Спустя сутки, после полного остывания банок, переставьте их на хранение в сухое, тёмное и прохладное место.