Продукты (на 4 порции) | ||
Кабачки (молодые) — 1,8 кг | ||
Апельсин — 200 (1 шт.) | ||
Лимон — 150 г (1 шт.) | ||
Сахар — 700 г |
Подготовьте все ингредиенты. Кабачки вымойте. Лимон и апельсин хорошо вымойте щеткой, так как мы будем использовать их цедру.
Лучше использовать молодые кабачки, в этом случае не нужно очищать овощи от семян — достаточно просто счистить тонко кожуру и отрезать плодоножку.
Измельчите овощи любым удобным способом — на мясорубке или блендером. Чем мельче будут кабачки, тем однороднее и вкуснее получится готовый джем.
У меня из 1,8 кг кабачков получилось 1,5 кг кабачковой массы. Переложите пюре из кабачка в кастрюлю с толстым дном.
В кастрюлю с пюре добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите пюре.
Варите на маленьком огне 20 минут, слегка приоткрыв крышку (пюре будет брызгать).
Тонко снимите ножом цедру с апельсина и лимона. Старайтесь не срезать белую часть — она придаст джему горечь.
Добавьте цитрусовое пюре в кастрюлю с кипящим джемом, доведите до кипения. Выпаривайте жидкость на маленьком огне, периодически помешивая, в течение полутора-двух часов.
Кабачково-цитрусовый джем загустел и выпарился примерно на треть — его можно разливать по стерилизованным банкам.
Для стерилизации поставьте кастрюлю с 1 л воды на огонь и вскипятите воду. Крышки банок положите в кастрюлю, а банки установите над кастрюлей на решётку горлышком вниз и держите на пару 10-15 минут.
У меня получилось наполнить 2 баночки по 314 мл и 2 баночки по 450 мл — в общей сложности 1528 мл вкусного густого кабачково-цитрусового джема.
Установите банки вверх дном, накройте до полного остывания.
Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина готов. Такой джем отлично хранится при комнатной температуре. Джем хорошо держит форму, не растекается на гренках и отлично ведет себя в выпечке.