Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина

Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина Рецепты заготовок
Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина


Рецепт: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина. Как приготовить Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина?

Продукты (на 4 порции)
Кабачки (молодые) — 1,8 кг
Апельсин — 200 (1 шт.)
Лимон — 150 г (1 шт.)
Сахар — 700 г

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Кабачки вымойте. Лимон и апельсин хорошо вымойте щеткой, так как мы будем использовать их цедру.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №2

Лучше использовать молодые кабачки, в этом случае не нужно очищать овощи от семян — достаточно просто счистить тонко кожуру и отрезать плодоножку.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №3

Измельчите овощи любым удобным способом — на мясорубке или блендером. Чем мельче будут кабачки, тем однороднее и вкуснее получится готовый джем.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №4

У меня из 1,8 кг кабачков получилось 1,5 кг кабачковой массы. Переложите пюре из кабачка в кастрюлю с толстым дном.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №5

В кастрюлю с пюре добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите пюре.
Варите на маленьком огне 20 минут, слегка приоткрыв крышку (пюре будет брызгать).

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №6

Тонко снимите ножом цедру с апельсина и лимона. Старайтесь не срезать белую часть — она придаст джему горечь.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №7

Из апельсина и лимона выдавите сок. Его получится примерно 150-180 мл.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №8

В чаше соедините сок и срезанную цедру, погружным блендером перебейте их в жидкое однородное пюре.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №9

Добавьте цитрусовое пюре в кастрюлю с кипящим джемом, доведите до кипения. Выпаривайте жидкость на маленьком огне, периодически помешивая, в течение полутора-двух часов.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №10

Кабачково-цитрусовый джем загустел и выпарился примерно на треть — его можно разливать по стерилизованным банкам.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №11

Для стерилизации поставьте кастрюлю с 1 л воды на огонь и вскипятите воду. Крышки банок положите в кастрюлю, а банки установите над кастрюлей на решётку горлышком вниз и держите на пару 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №12

Простерилизованные банки и крышки аккуратно снимите на чистое полотенце.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №13

Разлейте джем по баночкам и плотно закрутите крышками.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №14

У меня получилось наполнить 2 баночки по 314 мл и 2 баночки по 450 мл — в общей сложности 1528 мл вкусного густого кабачково-цитрусового джема.
Установите банки вверх дном, накройте до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №15

Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина готов. Такой джем отлично хранится при комнатной температуре. Джем хорошо держит форму, не растекается на гренках и отлично ведет себя в выпечке.

Фото приготовления рецепта: Джем из кабачков с соком и цедрой лимона и апельсина - шаг №16

Очень вкусно, и будьте уверены, что никто не догадается, из чего сделан этот ароматный, вкусный джем!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт