Джем из арбуза (с пектином)

Джем из арбуза (с пектином) Рецепты заготовок
Джем из арбуза (с пектином)


Рецепт: Джем из арбуза (с пектином). Как приготовить Джем из арбуза (с пектином)?

Продукты (на 3 порции)
Арбуз (мякоть) — 1 кг
Сахар — 500 г
Лимон (сок) — 1 шт.
Желфикс — 25 г
или пектин — 7-10 г

Фото приготовления рецепта: Джем из арбуза (с пектином) - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
Желфикс — желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и немного сорбиновой кислоты. При желании можно заменить его чистым пектином в расчёте на количество сахара (1 кг арбуза + 500 г сахара = 7-10 г пектина).

Фото приготовления рецепта: Джем из арбуза (с пектином) - шаг №2

Мякоть арбуза разрежьте на небольшие кусочки, удалите все косточки. Очищенную мякоть арбуза выложите в чашу блендера и взбейте до получения максимально однородной массы.

Фото приготовления рецепта: Джем из арбуза (с пектином) - шаг №3

Поместите полученную арбузную массу в кастрюлю с толстым дном.

Фото приготовления рецепта: Джем из арбуза (с пектином) - шаг №4

Из лимона выжмите 3 ст. ложки сока.
Добавьте в кастрюлю сахар и лимонный сок. Перемешайте и поставьте на средний огонь.

Фото приготовления рецепта: Джем из арбуза (с пектином) - шаг №5

Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на небольшом огне 20-30 минут. Равномерно распределите желфикс по поверхности джема и перемешайте. Доведите джем ещё раз до кипения и варите 10 минут, часто помешивая.

Фото приготовления рецепта: Джем из арбуза (с пектином) - шаг №6

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку (у меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, установив её сверху на кастрюлю).
Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Джем из арбуза (с пектином) - шаг №7

Подготовленные баночки наполните кипящим джемом.
У меня получилась одна банка 0,5 мл и две баночки объёмом по 0,3 мл.

Фото приготовления рецепта: Джем из арбуза (с пектином) - шаг №8

Плотно закрутите банки крышками. Аккуратно переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки.
Хранить джем можно в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Фото приготовления рецепта: Джем из арбуза (с пектином) - шаг №9

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт