- Алыча — 1 Килограмм
- Сахар — 1,2 Килограмма
- Орехи грецкие — 0,5 Стакана
Джем, приготовленный из желтой алычи получается вкусным, с приятной кислинкой и насыщенным ароматом. Орехи делают янтарный джем еще интереснее, попробуйте!
Описание приготовления:
Начнем с приятного. Косточки из алычи не вынимаем. Особенно чувствуется экономия времени, если готовить большую порцию джема. Алыча имеет характерную кислинку, поэтому «требует» много сахара. Но четких пропорций нет, так как сама алыча разная по вкусу и количество сахара на любителя. Используем простую схему. Минимум 1:1, то есть на 1 кг мякоти 1 кг сахара. И максимум, 1:1,5 , то есть на 1 кг мякоти 1,5 кг сахара. Сахар можно добавлять в процессе варки и ориентироваться по вкусу.
Количество порций: 2-3
Подготовим ингредиенты.
Алычу высыпаем в кастрюлю, моем и ставим на слабый огонь. Как только появился сок, огонь увеличиваем и доводим алычу до кипения.
Алычу разминаем.
Массу перекладываем в сито, под которым устанавливаем миску. Перетираем алычу. В сите остаются косточки и кусочки шкурки, а сок и мякоть стекают в миску.
Сок с мякотью выливаем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.
Насыпаем сахар и ставим на огонь. Периодически помешиваем.
Джем варим на слабом огне минимум час. Если любите густую консистенцию, варите полтора часа.
За 10-15 минут до готовности добавляем колотые грецкие орехи и продолжаем варить на слабом огне.
Кипящий джем выкладываем в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками.
Джем из алычи с кусочками грецкого ореха готов. Угощайтесь!
Джем из алычи с кусочками грецкого ореха готов. Угощайтесь!