Продукты | ||
Айва — 1,7-2 кг (1,3 кг очищенной айвы) | ||
Сахар — 1 кг | ||
Вода — 1 л | ||
Лимонная (или винная) кислота — 1 ч. ложка | ||
* | ||
Для подготовки айвы: | ||
Вода — 2 л | ||
Лимонная (или винная) кислота — 2 ст. ложки |
Подготовить продукты для джема из айвы.
Приготовить раствор для замачивания айвы: в миску налить 2 л воды и растворить в ней 2 ст. ложки лимонной (или винной) кислоты.
Каждую четвертинку очистить от кожицы и удалить сердцевину с семенами. Чтобы кусочки айвы не потемнели, погрузить их в приготовленный 2-процентный раствор лимонной кислоты.
Приготовить сахарный сироп. Для этого соединить сахар и воду (на 1 килограмм сахара — 1 литр воды), поставить на огонь. Варить сахарный сироп на слабом огне до полного растворения сахара (20-25 минут).
Варить джем из айвы на медленном огне до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться (50-60 минут).
Затем добавить в джем чайную ложку лимонной или винной кислоты. Варить еще 2-3 минуты, затем снять айвовый джем с огня.