Продукты (на 1 порцию) | ||
Калина — 510 г | ||
Сахар — 400 г |
Снимите ягоды с веточек, уберите подпорченные ягодки и прочий мусор.
Ягоды промойте, несколько раз меняя воду.
Пересыпьте калину в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
Всыпьте пару столовых ложек сахара от общего количества.
Поставьте кастрюлю с калиной на огонь. На среднем огне доведите до кипения. Проварите минут 10, чтобы ягоды стали мягкими.
Переложите калину в металлическое сито и протрите при помощи деревянной толкушки. Косточки выбросьте.
Однородное калиновое пюре (после протирания ягод осталось 400 г) переложите в кастрюлю с толстым дном.
После закипания сделайте огонь минимальным и варите джем в течение 20 минут.
Если хотите получить не очень густой джем, то сократите время варки до 7-10 минут. Пену, которая будет появляться во время варки, обязательно снимайте. (Пенку не выбрасывайте, она очень вкусная и с ней также можно попить чай.)
Баночки для джема-желе обязательно вымойте горячей водой с содой, тщательно промойте.
Стерилизуйте банки, поставив на решётку в кастрюлю с водой горлышком вниз, в течение 10-15 минут.
В сухую баночку переложите горячий, но не кипящий калиновый джем. Герметично закройте джем-желе крышкой.
Переверните баночки вверх дном и укутайте тёплым одеялом для постепенного остывания.
Остывший джем храните в тёмном и прохладном месте — в холодильнике или кладовке.