Джем без сахара

Джем без сахара Рецепты заготовок
Джем без сахара


  • Ягоды  — 1 Килограмм
  • Мед  — 1/2 Стакана
  • Сок лимона  — 2 Ст. ложки


Сварить ароматный, насыщенный и вкусный домашний джем вы можете и без сахара. Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Отличный рецепт: простой и быстрый. Рекомендую повторить!

Описание приготовления:

Так как приготовить джем без сахара вы сможете из любых ягод и фруктов, количество меда указано условно, ведь оно зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самих ягод. Спелая и сочная клубника сладкая сама по себе. Кроме того, в качестве разнообразия вы можете добавить в джем семена чиа, например.
Количество порций: 2

Джем без сахара - фото шаг 1
1. В данном случае джем будет клубничным. Ягоды вымойте как следует и обсушите.

Джем без сахара - фото шаг 2
2. Удалите хвостики, нарежьте ягоды небольшими кусочками.

Джем без сахара - фото шаг 3
3. Выложите их в сотейник или кастрюлю и поставьте на огонь.

Джем без сахара - фото шаг 4
4. Добавьте мед и на среднем огне доведите до кипения.

Джем без сахара - фото шаг 5
5. Уберите огонь до минимума. Помешивая периодически, томите минут 40.

Джем без сахара - фото шаг 6
6. Когда ягоды станут мягкими, используя лопатку для картофельного пюре, помните их.

Джем без сахара - фото шаг 7
7. Оставьте на огне еще минут на 15-20, убирая образовавшуюся пену.

Джем без сахара - фото шаг 8
8. Добавьте сок лимона. Через пару минут джем можно снимать с огня. Разлейте его по заранее подготовленным чистым баночкам и остудите.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт