- Ягоды — 1 Килограмм
- Мед — 1/2 Стакана
- Сок лимона — 2 Ст. ложки
Сварить ароматный, насыщенный и вкусный домашний джем вы можете и без сахара. Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Отличный рецепт: простой и быстрый. Рекомендую повторить!
Описание приготовления:
Так как приготовить джем без сахара вы сможете из любых ягод и фруктов, количество меда указано условно, ведь оно зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самих ягод. Спелая и сочная клубника сладкая сама по себе. Кроме того, в качестве разнообразия вы можете добавить в джем семена чиа, например.
Количество порций: 2
1. В данном случае джем будет клубничным. Ягоды вымойте как следует и обсушите.
2. Удалите хвостики, нарежьте ягоды небольшими кусочками.
3. Выложите их в сотейник или кастрюлю и поставьте на огонь.
4. Добавьте мед и на среднем огне доведите до кипения.
5. Уберите огонь до минимума. Помешивая периодически, томите минут 40.
6. Когда ягоды станут мягкими, используя лопатку для картофельного пюре, помните их.
7. Оставьте на огне еще минут на 15-20, убирая образовавшуюся пену.
8. Добавьте сок лимона. Через пару минут джем можно снимать с огня. Разлейте его по заранее подготовленным чистым баночкам и остудите.