Десерт "Птичье молоко"

Десерт "Птичье молоко" Выпечка
Десерт "Птичье молоко"


  • Сливочное масло  — 220 Грамм (100 г для коржей)
  • Сахар  — 430  Грамм (330 г в суфле)
  • Яйца  — 2  Штуки
  • Мука  — 140  Грамм
  • Ванильный сахар  — По вкусу
  • Белок  — 2  Штук (для суфле)
  • Агар-агар  — 5  Грамм
  • Вода  — 140  Грамм
  • Сгущенное молоко  — 100  Грамм


Десерт «Птичье молоко» — самый любимый и известный десерт нашего детства. Оказывается, его можно легко приготовить в домашних условиях. От вас потребуется немного усилий, времени и желание.

Описание приготовления:

Даже самые искушенные сладкоежки по достоинству оценят такой десерт в виде торта. Вкусный, нежный и воздушный — таким он получается по этому рецепту. Несмотря на длительность его приготовления, даже начинающие хозяйки очень любят его готовить. При желании коржи можно приготовить бисквитные и даже песочные.
Количество порций: 3-5

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 1
1. Вкусный и любимый торт из детства «Птичье молоко» готовится в течение трех часов. Несмотря на его сложность, этот торт готовят с удовольствием многие, даже начинающие хозяйки.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 2
2. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Растираем его с сахаром при помощи миксера (на полной мощности).

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 3
3. Добавляем яйца и ванильный сахар и продолжаем взбивать.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 4
4. В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно получается достаточно густым.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 5
5. Разделяем его на две части, выкладываем на противень и отправляем в духовку. Противень хорошо застилаем пергаментом, чтобы коржи не прилипли. Поскольку тесто густое, но не на столько, чтобы его раскатать скалкой, я формирую их при помощи кондитерской лопатки.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 6
6. Выпекаются коржи при температуре 230 градусов всего 10 минут.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 7
7. Пока коржи горячие, обрезаем их при помощи любой круглой формы (у меня это обычная тарелка).

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 8
8. Тем временем готовим суфле. Вместо привычного желатина используется агар.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 9
9. Замачиваем агар в теплой воде, даем ему постоять минут 10.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 10
10. Перелейте его в сотейник и доведите до кипения, пока агар не растворится.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 11
11. Добавьте сахар и снова доведите до кипения.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 12
12. В определенный момент масса начнет пениться. Варите её и постоянно помешивайте.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 13
13. Когда поднимите лопатку, а с нее будет ровная и густая сиропная «нить», пора снимать с огня. Остудите сироп до 80 градусов.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 14
14. Два холодных белка взбейте до густой пены, после чего влейте наш сироп. Взбивайте миксером на полной мощности.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 15
15. Когда пена будет густой, добавьте сливочное масло и сгущенное молоко.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 16
16. Теперь берем кондитерское кольцо для тортов (у меня оно одинакового размера с тарелкой) и выкладываем в середину наш корж.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 17
17. Затем — слой суфле (разделите всю массу на две части).

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 18
18. Аккуратно уложите второй корж.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 19
19. Вылейте остальное суфле и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 20
20. Теперь остался последний штрих — глазурь. Я растапливаю плитку шоколада и заливаю поверхность торта. Когда застынет, отправляю снова в холодильник на час.

Десерт "Птичье молоко" - фото шаг 21
21. Вот так выглядит наш десерт «Птичье молоко» в виде торта в готовом виде. Приятного чаепития.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт