Деревенский квас

Деревенский квас Напитки
Деревенский квас


  • Вода  — 3 Литра
  • Мука ржаная  — 1 Стакан
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Ржаная закваска  — 70 Грамм


Этот квас из категории «белых», так как в нем используется только вода, ржаная закваска и ржаная мука. Готовится он очень просто, правда требуется некоторое время для его созревания.

Описание приготовления:

Очень часто деревенские хозяйки пекут хлеб и ржаная закваска у них есть всегда под рукой, именно на ржаной кисломолочной хлебной закваске готовится этот квас. Рецепт очень простой, но требуется время на вызревание. Смотрите пошаговый рецепт и попробуйте приготовить этот квас натурального живого брожения.
Количество порций: 6

Деревенский квас - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Деревенский квас - фото шаг 2
Если вы используете ржаную кисломолочную закваску, то перед применением ее лучше всего освежить, «подкормить». Для этого добавьте к закваске по 1 ст. ложке муки и сахара от общего количества ингредиентов.

Деревенский квас - фото шаг 3
Размешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Деревенский квас - фото шаг 4
Пока закваска «освежается» вскипятите воду, немного охладите, примерно до 70 градусов. Всыпьте ржаную муку, размешайте, чтобы не было комочков. Охладите до температуры около 36 градусов.

Деревенский квас - фото шаг 5
Через некоторое время ржаная закваска стала пузыриться, она готова к применению.

Деревенский квас - фото шаг 6
В банку объемом три литра всыпьте сахар, влейте закваску, смешайте.

Деревенский квас - фото шаг 7
Влейте охлажденную до 36 градусов смесь воды и ржаной муки, не заполняйте банку полностью, оставьте в банке место для брожения.

Деревенский квас - фото шаг 8
Через 8-12 часов (в зависимости от ряда факторов: активности закваски, температуры воздуха) квас готов к употреблению. Его можно пить привычным образом или использовать для окрошки. Квас получился вкусный, ядреный, натурального брожения, отлично утоляет жажду.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт