- Вода — 3 Литра
- Мука ржаная — 1 Стакан
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Ржаная закваска — 70 Грамм
Этот квас из категории «белых», так как в нем используется только вода, ржаная закваска и ржаная мука. Готовится он очень просто, правда требуется некоторое время для его созревания.
Описание приготовления:
Очень часто деревенские хозяйки пекут хлеб и ржаная закваска у них есть всегда под рукой, именно на ржаной кисломолочной хлебной закваске готовится этот квас. Рецепт очень простой, но требуется время на вызревание. Смотрите пошаговый рецепт и попробуйте приготовить этот квас натурального живого брожения.
Количество порций: 6
Подготовьте ингредиенты.
Если вы используете ржаную кисломолочную закваску, то перед применением ее лучше всего освежить, «подкормить». Для этого добавьте к закваске по 1 ст. ложке муки и сахара от общего количества ингредиентов.
Размешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Пока закваска «освежается» вскипятите воду, немного охладите, примерно до 70 градусов. Всыпьте ржаную муку, размешайте, чтобы не было комочков. Охладите до температуры около 36 градусов.
Через некоторое время ржаная закваска стала пузыриться, она готова к применению.
В банку объемом три литра всыпьте сахар, влейте закваску, смешайте.
Влейте охлажденную до 36 градусов смесь воды и ржаной муки, не заполняйте банку полностью, оставьте в банке место для брожения.
Через 8-12 часов (в зависимости от ряда факторов: активности закваски, температуры воздуха) квас готов к употреблению. Его можно пить привычным образом или использовать для окрошки. Квас получился вкусный, ядреный, натурального брожения, отлично утоляет жажду.