Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) — знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии.
В то время большая часть населения занималась исследованием новых территорий. Многие разводили скот и вели кочевой образ жизни. Естественно, при такой жизни, в постоянном движении, под открытым небом и кухня была соответствующая.
Еда была простой и сытной, готовили в основном на костре во время остановки на ночлег. В таких условиях простой содовый хлеб стал настоящей звездой. Он не требовал долгого замешивания и не нуждался в расстойке. Достаточно было просто смешать компоненты и запечь.
Пекли Дампер на затухающих углях от костра. Иногда укладывали тесто в котелок и закапывали его в угли, а иногда и прямо на углях, присыпав тесто тёплым пеплом.
При всей своей простоте хлеб получался очень вкусным и сытным. В сочетании с сушёным или вяленым мясом, патокой он служил завтраком или обедом, им можно было перекусить в течение дня утолив голод в ожидании следующего привала.
С годами Дампер не утратил своей актуальности. Сейчас его пекут в домашних условиях, в пекарнях, а нехитрые компоненты для его приготовления обязательно берут с собой путешественники и любители походов и отдыха на природе.
Я не часто пеку, но иногда, особенно в холодное время года, накатывает — хочется свежего горячего хлеба. Тогда я сразу вспоминаю об этом рецепте. Благо компонентов в нём минимум, их можно всегда держать под рукой и в магазин бежать уже не придётся. Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Я покажу свой любимый вариант этого хлеба — с начинкой из оливок и розмарина. Но взяв этот рецепт за основу, можно готовить Дампер с самой разной, сладкой или солёной начинкой.
Муку просейте и сделайте в центре углубление. Для приготовления этого хлеба используйте самовосходящую муку, т.е. муку, в составе которой есть разрыхлитель.
Мне больше нравится готовая версия такой муки, но при необходимости такую смесь можно приготовить в домашних условиях. Смешайте пекарский порошок или разрыхлитель с мукой и дважды просейте. Следуйте пропорциям, рекомендованным производителем. Часто это 1 ч.л. пекарского порошка на каждый стакан муки или 1 пакетик (18 г) на 0.5 кг муки.
В углубление в муке, влейте оливковое масло. Добавьте соль, тёплую воду и измельчённый розмарин (сушёный или свежий).
Смешайте компоненты и замешивайте несколько минут, пока не получите однородное тесто.
Разровняйте тесто, придав ему форму плоской лепёшки. В центр выложите нарезанные оливки. Собирая тесто от краёв к центру, месите тесто ещё несколько минут, чтобы вмешать и равномерно распределить начинку.
Хлеб готов к отправке в печь.
В качестве финального штриха нанесите рисунок. Как вариант, можно сделать неглубокий крестообразный надрез по центру или несколько раз прижать рукоятку деревянной лопатки, оставляя отпечаток по горизонтали, вертикали и диагонали.
Отправляйте хлеб в печь или разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекайте 30–35 минут.
Австралийский бездрожжевой хлеб Дампер готов!
Этот хлеб отличается от привычного нам дрожжевого, но как вариант, когда нужна быстрая, простая и вкусная закуска, он подойдет замечательно. Мне нравится обмакивать кусочки этого хлеба в смесь оливкового масла и нескольких капелек бальзамического уксуса или подавать со сливочным маслом. Приятного аппетита!