Дамляма из свинины и говядины

Дамляма из свинины и говядины Вторые блюда
Дамляма из свинины и говядины


  • Мясо  — 700 Грамм (любое: баранина, говядина, свинина, курица)
  • Картофель  — 6-8 Штук (среднего размера)
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Помидоры  — 2-3 Штук
  • Чеснок  — 1  Штук
  • Капустные листы  — 3-4 Штук
  • Соль и специи  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу


В узбекской кухне много хороших рецептов, и этот один из них. Главное не передержать овощи и правильно приготовить мясо. Дамляма — очень вкусное блюдо, которое традиционно готовится в казане.

Описание приготовления:

Дамляма — традиционное узбекское блюдо, которое принято готовить из баранины или говядины. Многие готовят его по-разному и даже на традиционной кухне это блюдо не устают дополнять теми или иными ингредиентами. Я представила её классический рецепт, только в качестве мяса взяла говядину и свинину (наполовину). Еще одно обязательное условие — готовить дамляму в казане, накрыв её капустными листьями.
Количество порций: 4

Дамляма из свинины и говядины - фото шаг 1
1. Дамляму традиционно готовят из баранины, но для этого блюда теоретически подойдет любое мясо. Я не очень люблю баранину, поэтому взяла свинину и говядину (по 400 гр).
Дамляма из свинины и говядины - фото шаг 2
2. Картофель для этого блюда нужно резать крупно (если клубни среднего размера, то пополам). Я обычно нарезаю 3/4 казана и вымеряю, чтобы потом лишней не оставалось.
Дамляма из свинины и говядины - фото шаг 3
3. Итак, на растительном масле обжариваем половину луковицы. Наша задача — проколить хорошенько казан.
Дамляма из свинины и говядины - фото шаг 4
4. Я заранее замариновала мясо, но это не обязательно (мариновала в уксусе и специях один час). Если есть время, можете замариновать, а если нет — обжаривайте в сыром виде.
Дамляма из свинины и говядины - фото шаг 5
5. Обжариваем мясо с луком в казане.
Дамляма из свинины и говядины - фото шаг 6
6. Затем добавляю морковь и половину стакана воды, немного протушиваю, солю и приправляю по вкусу.
Дамляма из свинины и говядины - фото шаг 7
7. Затем выкладываю наш картофель и хорошо приминаю его.
Дамляма из свинины и говядины - фото шаг 8
8. Нарезаем ломтиками помидоры и выкладываем поверх картофеля.
Дамляма из свинины и говядины - фото шаг 9
9. Теперь осталось все это накрыть 3-4 листами капусты и добавить воды так, чтобы она только начала касаться капусты.
Дамляма из свинины и говядины - фото шаг 10
10. Тушим один час на слабом огне, после чего добавляем зелень петрушки (или любую другую по вкусу).
Дамляма из свинины и говядины - фото шаг 11
11. Теперь наша задача все перемешать.
Дамляма из свинины и говядины - фото шаг 12
12. Затем даем настояться нашей дамляме около получаса, после чего ее можно подавать к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт