Дамлама узбекская

Дамлама узбекская Блюда из мяса
Дамлама узбекская


Неожиданно и к нам постучалась в дом узбекская кухня, порадовав нас замечательным блюдом «дамлама» (домляма, басма). Это замечательное блюдо содержит в себе мясо и много овощей, немного зелени и специй. Примечательна дамлама тем, что она весьма демократична. Список ингредиентов может колебаться, так что две разных дамламы у разных хозяек могут сильно отличаться.

Для приготовления узбекской дамламы нам понадобится баранина, хотя ее вполне можно заменить на говядину. Также это лук и морковь, перец и помидор, баклажан, капуста, картофель, чеснок, и зелень. Соль и специи (у меня только кориандр). В настоящей дамламе нет огромного букета: там либо кориандр, либо зира.

Баранью мякоть хорошенько промоем под проточной водой.

Промыть мясо

Разрежем ее на кусочки и выложим на дно кастрюли с толстым дном. Если баранина с жирком, его срезать не стоит — пусть себе топится. Блюдо от этого только выиграет. Если баранина постная, на дно кастрюли можно плеснуть пару столовых ложек масла для жарки. В оригинальном рецепте берется курдючный жир, но в наших магазинах его не так-то просто найти, поэтому находим замену. Мясо солим и сыплем кориандр. Лук и морковь режем колечками и выкладываем сверху на мясо.

Добавить лук и морковь

Моем, а затем режем кружочками свежий помидор. Выкладываем на овощи.

Добавить помидор

Далее очередь сладкого перца — его нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на помидор.

Добавить порезанный перец

Баклажан помоем и порежем кружочками. Если кожура жесткая, ее можно срезать. Также баклажан лучше посолить.

Добавить баклажан

Теперь очередь свежего картофеля. Его не должно быть намного больше, чем мяса или баклажана, иначе он будет преобладать. Чистим картофель, моем и режем кружочками. Выкладываем сверху на баклажаны, сыплем соль и молотый кориандр.

Добавить картофель и приправы

Нарезаем куски капусты толщиной около 1 см. Кладем сверху на картофель, солим. Если у вас небольшой сотейник, то на этом этапе картофель можно просто покрыть капустными листьями. Также кладем веточки петрушки, горький перец и дольки чеснока в шелухе. Можно просто положить целую головку. Сверху ставим гнет и доводим дамламу до кипения. А затем томим на очень слабом огне еще 40-50 минут. Дамлама должна слабо булькать.

Добавить капусту, зелень и чеснок

На тарелку дамламу выкладываем по следующему принципу: по краям тарелки — капустные листья, а в центре — мясо с овощами. Узбекская дамлама вкуснее, пока горячая.

Готовая дамлама узбекская

Приятного аппетита!

Фото дамламы узбекской

Ещё одно фото узбекской дамламы.

Дамлама узбекская

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт