Хочу познакомить с болгарской запеканкой — гювеч. Гювеч может быть овощной, мясной, с колбасками. В моём варианте гювеч с домашними колбасками, болгары их называют — наденица)))
Очень сытное, добротное деревенское блюдо. Ароматное и пикантное.
Колбаски
—
500 гПерец болгарский
—
200 гЛук репчатый
(Большой)
—
1 штКартофель
(Средних, около 300 гр.)
—
5 штБрынза
—
200 гТоматы в собственном соку
(Томаты измельчённые, или томатная паста.)
—
400 млСоль
—
по вкусуЯйцо куриное
—
2 штСыр твердый
—
50 гПерец черный
—
по вкусуПерец красный жгучий
—
по вкусуЧабер
—
по вкусуМасло растительное
—
по вкусу
-
Смазать формы или горшочки маслом.
Нарезать лук полукольцами и разложить на дно формы. Солим, перчим и посыпаем чабером по вкусу.
Чабер или чубрица-это одна из любимых специй в Болгарии, она придаёт именно болгарский вкус и аромат блюдам. -
Картофель у меня твёрдых сортов, поэтому я его очищают, нарезаю на дольки и отвариваю около 4-5 минут. Если картофель варится быстро, то этот шаг пропустить.
Картофель выкладываем вторым слоем и также присаливаем и посыпаем специями. -
Затем на картофель укладывается болгарский перец порезанный соломкой.
-
Затем кладётся брынза.
У болгар её кладут большим брусочком посередине, но я люблю, когда она раскрошена. -
На брынзу выкладываем томаты в своём соку, у меня они для пиццы и соуса.
Или можно мелко порезать свежие помидоры.
На томатный соус выкладываем колбаски, также присыпаем специями, а вот с солью надо быть аккуратнее, так как брынза солёная, да и колбаски дают соль.
Закрываем горшочки крышечками или фольгой, если крышек нет.
Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 200-210 градусов. -
Достаём горшочки, удаляем фольгу или крышечки.
Разбиваем яйцо в каждый горшочек и посыпаем слегка твёрдым сыром.
Запекаем ещё около 10 минут, но уже без крышек. -
Наш гювеч готов!
Приятного аппетита!!!