Гутап

Гутап Выпечка
Гутап


  • Мука пшенияная  — 300 Грамм
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1,5 Ст. ложки
  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Лук зеленый, петрушка, укроп  — 1 Пучок
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Сыр твердый  — 150 Грамм (по вкусу)
  • Растительное масло для жарки  — 250 Миллилитров


В Туркменской кухне есть такое блюдо как «Гутап». Представляет он из себя пресный чебурек с начинкой из зелени и масла. Как приготовить «Гутап»? Смотрите мои подробные пошаговые инструкции.

Описание приготовления:

«Гутап» — вкусная лепешка, близкая по вкусу к чебуреку, только он чаще всего готовится с начинкой из зелени или сыра. Тесто для чебурека как правило используется заварное, а для выпечки «Гутап» — заведенное на кипятке, что, в принципе, очень близко по смыслу.
Количество порций: 6

Гутап - фото шаг 1
В мисочку просейте муку. Добавьте чайную ложку соли. Размешайте.

Гутап - фото шаг 2
Влейте кипяток и заместите тесто вилкой. Руками работать с горячим тестом очень неудобно.

Гутап - фото шаг 3
В конце замеса добавьте 2 ст. ложки растительного масла.

Гутап - фото шаг 4
Соберите тесто в шар и затяните пленкой. Дайте тесту остыть и собраться. Тесто очень приятное.

Гутап - фото шаг 5
Зеленый лук, петрушку, укроп измельчите ножом.

Гутап - фото шаг 6
Добавьте натертый на терке сыр. Рецепт этого блюда встречается с сыром и без. При желании сыр можно не класть в начинку.

Гутап - фото шаг 7
Начинку перемешайте.
Тесто разделите на 6 частей. Стол присыпьте мукой. Одну из частей раскатайте в блинчик.

Гутап - фото шаг 8
На половинку блинчика уложите порцию начинки. Добавьте соль, черный молотый перец и кусочек сливочного масла.

Гутап - фото шаг 9
Накройте второй половинкой теста и защипните края. Края придавите вилочкой.

Гутап - фото шаг 10
В сковороду влейте растительное масло уровнем в 1 см. Обжарьте «Гутап» в масле с двух сторон. Он жарится во фритюре, но совсем не обязательно использовать литр масла.

Гутап - фото шаг 11
Подайте теплую выпечку к столу. Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт