Гусь, тушенный с капустой

Гусь, тушенный с капустой Вторые блюда
Гусь, тушенный с капустой


  • Тушка гуся  — 1 Штука
  • Морковь  — 2-3 Штук
  • Мелкий лук  — 3-4 Штук
  • Чернослив  — 0.5 Стакана
  • Изюм  — 0,5 Стакана
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Квашеная розовая капуста  — 800-1000 Грамм
  • Веточки тимьяна  — 1-2 Штук
  • Лавровый лист  — По вкусу


Среди широкого разнообразия блюд на праздничный стол особое место занимает тушеный гусь. Готовлю такого гуся я по частям и обязательно с капустой. В итоге получается и горячее блюдо, и гарнир к нему.

Описание приготовления:

Гуся можно купить как целого, так и уже разделанного. Последний вариант значительно упростит вам работу, избавив вас от довольно длительной обработки птицы. Рассказываю, как приготовить гуся, тушенного с капустой.
Количество порций: 6

Гусь, тушенный с капустой - фото шаг 1
Срежьте лишний жир с утки. Отрежьте крылья, грудки и ножки, а с каркаса срежьте остатки жира и кожицу.
Гусь, тушенный с капустой - фото шаг 2
Каркас (тулуп) понадобится для бульона, его залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Мелко нарежьте жир со шкуркой, опустите их в казан растапливаться. Как только шкурки поджарятся до коричневатого цвета, их нужно извлечь и выкинуть. В кипящий на сильном огне жир опустите ножки, грудки и крылышки шкуркой вниз. Добавьте соль и молотый перец.
Гусь, тушенный с капустой - фото шаг 3
Через пару минут убавьте огонь до среднего и переверните кусочки гуся на другой бок. Обжаривайте 2-3 минуты до золотистого цвета.
Гусь, тушенный с капустой - фото шаг 4
Морковь нарежьте толстыми кружочками. Лук очистите и нарежьте крупными кусками. Чеснок слегка раздавите с помощью ножа.
Гусь, тушенный с капустой - фото шаг 5
Кусочки гуся достаньте из казана, лишний жир слейте, оставьте приблизительно 100 мл. для обжарки овощей. Лук и морковь обжаривайте до румяной корочки.
Гусь, тушенный с капустой - фото шаг 6
Квашеную розовую капусту нарежьте крупными кусками, промойте под водой, после чего слейте лишнюю жидкость. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте в казан к овощам, перемешайте.
Гусь, тушенный с капустой - фото шаг 7
Добавьте к овощам промытые чернослив и изюм. Выложите кусочки гуся, тимьян и лавровый лист. Залейте все бульоном так, чтобы капуста была полностью покрыта.
Гусь, тушенный с капустой - фото шаг 8
Когда жидкость закипит, накройте казан крышкой. Отправьте его в духовку, нагретую до 180 градусов на 2 часа. Подавайте с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт