Гусь с яблоками и черносливом

Гусь с яблоками и черносливом Вторые блюда
Гусь с яблоками и черносливом


  • Гусь  — 5-6 Килограмм
  • Яблоки  — 1,5 Килограмма (яблоки лучше брать покислее и поароматнее)
  • Апельсин  — 1 Штука
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Чернослив  — 200 Грамм
  • Кориандр молотый  — 2 Ст. ложки
  • Смесь 5 перцев  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Вино красное  — 200 Грамм (мадера, херес, портвейн)


В странах Европы традиционное блюдо на Рождество — гусь. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления праздничного блюда. Готовится гусь очень просто, попробуйте сами!

Описание приготовления:

Гусь с яблоками и черносливом — удивительно вкусное блюдо. Приготовить его вам поможет наш рецепт с фото. Простой и легкий рецепт приготовления гуся поможет вам при подготовке не только праздничного стола, но и повседневного меню.
Количество порций: 8-10

Гусь с яблоками и черносливом - фото шаг 1
Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем лишний жир, кончики крыльев, шею.

Гусь с яблоками и черносливом - фото шаг 2
Натираем подготовленную тушку смесью перцев, кориандром и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник.

Гусь с яблоками и черносливом - фото шаг 3
Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 гр. вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем часа на 3-4 обратно в холодильник.

Гусь с яблоками и черносливом - фото шаг 4
Чернослив замачиваем в оставшемся вине. Яблоки моем, чистим и нарезаем на половинки или четвертинки — кому как нравится.

Гусь с яблоками и черносливом - фото шаг 5
Фаршируем нашего гуся черносливом и яблоками. Деревянными зубочистками закалываем шкурку на месте шеи и с гузки. Выкладываем на противень, смазанный маслом и отправляем в духовку. Первые 15 минут запекаем гуся при температуре 250 градусов, а потом понижаем температуру до 150 градусов. Запекаем в течении 2-2,5 часов, периодически поливая гуся выделившимся соком. Минут за 15-20 до конца готовки смазываем гуся медом, для получения красивой золотистой корочки.

Гусь с яблоками и черносливом - фото шаг 6
Вот примерно такой у нас должен получиться гусь. Красавец!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт