Этим рецептом поделился с мужем его друг, и теперь гусь с яблоками в медовом маринаде — наше традиционное блюдо на новогоднем столе. Причем готовит его муж для нас и для семей детей, которые живут поблизости (это три семьи, четвертая — очень далеко, во Владивостоке, им, к сожалению, новогоднего гуся не отправить).
Итак, для приготовления новогоднего гуся нужно совсем немного: сам гусь, яблоки, мед, соль, и, конечно, время и терпение.
Тушку гуся хорошо промыть, осушить кухонными полотенцами снаружи и изнутри, удалить внутренний жир и все внутренности (если они есть), натереть солью, протыкая вилкой мышцы. Оставить на 1,5-2 часа просолиться.
Взять мед, желательно жидкий. Хорошо натереть тушку гуся медом снаружи и изнутри, оставить часа на 3 (можно на ночь), периодически промазывая поверхность.
Приготовить кислые яблоки: помыть, вытереть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами. У нас нынче — кубанские, они идеально подходят — кисловатые, плотные.
Нафаршировать внутренность гуся.
Зашить или заколоть зубочистками (у нас второй способ не принимается).
Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, потом прикрыть поверхность фольгой и убавить огонь до 160 градусов. Запекать 3-3,5 часа, периодически поливая поверхность выделяющимся жиром.
По истечении этого времени гусь готов, проверьте на всякий случай зубочисткой — выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Подавать, чуток остудив, нарезая тонкими ломтиками, захватывая шкурку и мякоть одновременно.
В охлажденном виде гусь с яблоками в медовом маринаде очень вкусен — просто обалденно вкусно! Если компания небольшая, то обычно за столом съедаются ножки-крылья, остальное разделываю на второй день, как показано на фото. Отличная холодная закуска! Яблоки тоже получаются вкусными — приятный гарнир с кислинкой для лучшего усвоения жирного гусиного мяса.