- Гусь — 1 Штука (выпотрошенный и общипанный, весом 2,5 кг)
- Майонез — 5 Ст. ложек
- Мед — 1 Ст. ложка
- Горчица — 1 Ст. ложка
- Соль и перец — По вкусу
- Чернослив — 150 Грамм
- Айва — 4 Штуки
- Лимонный сок — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Праздничный стол украшают особенные блюда! Именно таким можно считать — запеченного гуся с айвой и черносливом. Рецепт очень удачный и опробован мной неоднократно. Настоятельно рекомендую!
Описание приготовления:
Приготовим гуся с айвой в домашних условиях. Подготовьте предварительно выпотрошенную и общипанную тушку гуся. Учтите, что гусь маринуется около 10-12 часов, так что лучше поставить его мариноваться на ночь. Запекание гуся длится 2-3 часа в зависимости от мощности духовки и массы тушки. Готовность проверяйте так: если при проколе и надавливании выделяется светлый сок, то ваш гусь готов. Удачи!
Количество порций: 6-8
Тушку гуся промойте и обсушите, срежьте лишний жир. Обрежьте кончики крылышек.
Приготовим маринад: смешайте майонез, мед, горчицу, соль и перец.
Смажьте маринадом гуся снаружи и внутри.
Обмотайте тушку пищевой пленкой и поместите в холодильник на 10 часов.
Айву и чернослив промойте и нарежьте. Нафаршируйте гуся сухофруктами и айвой. Закрепите зубочистками. Тушку сбрызните лимонным соком.
Поместите гуся в пищевую пленку. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Уменьшите температуру до 180 градусов, готовьте еще 2,5 часов.
Готовое блюдо украсьте зеленью. Приятного аппетита!