- Гусь — 2 Килограмма
- Лук репчатый — 1,5 Килограмма
- Белый хлеб — 1 Килограмм
- Молоко — 2 Стакана
- Соль — 2,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Мускатный орех — 2 Щепотки
- Шалфей — 2-3 Штук (веточки)
Предлагаю вам традиционное блюдо к Рождественскому и просто праздничному столу. Это блюдо совершенно нельзя испортить, ведь готовится оно очень легко. Пробуйте!
Описание приготовления:
Самое главное в этом блюде — правильный гусь. Ведь он должен быть молодым. А в остальном ничего особенно, процесс совсем несложный. Рассказываю, как приготовить гуся по-английски.
1. Первым делом подготовим птицу. Вымоем гуся, обсушим бумажными салфетками. Отрезаем ту часть гузки, в которой больше всего жира.
2. Выбираем внутренний жир — он нам не понадобится, ведь гусь — жирная птица, и нам будет достаточно того жира, который вытопится при запекании. Натираем гуся и снаружи, и внутри двумя чайными ложками соли с добавлением щепотки перца. Даем ему несколько часов просолиться.
3. Выкладываем неочищенный лук на противен, запекаем его минут 45 в духовке при температуре 180 градусов. Затем охлаждаем лук, снимаем шелуху, а мякоть измельчаем.
4. Хлеб замачиваем в молоке. Затем отжимаем и измельчаем.
5. Смешиваем хлеб и лук. Добавляем сюда же пол-ложечки соли, шалфей и молотый мускатный орех с перцем. Перемешиваем.
6. Фаршируем гуся полученной смесью и зашиваем брюшко. Если вы хотите, чтобы у готового гуся получилась румяная и сухая корочка, натрите гуся лимонным соком.
7. Выкладываем гуся спинкой на глубокий противень, добавляем немного воды. Ставим противень с птицей в разогретую до 200 градусов духовку.
8. Когда кожа на гусе станет розовой, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и каждые 15 минут поливаем гуся выделившимся соком. Запекаем гуся около 2 часов.
Можно приготовить гуся в рукаве для запекания, а минут за 30 до конца готовки разрезать рукав по верху и дать гусю зарумяниться.
Ну вот и все описание процесса, легко ведь? 🙂 Подают к столу гуся по-английски традиционно с яблочным мармеладом или запеченными яблоками. Вкусного вам гуся!
Количество порций: 6-8
голосов: 10
Крылышки в коптильне
Куриная грудка со сливками
Куриный сырный суп
Куриная печень с кабачками в сметане
Наггетсы
Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве
Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами
Гусь, тушенный с капустой
Гусь с яблоками в духовке
Гусь с яблоками в рукаве
Гусь жареный по-берлински
Гусь в фольге
Гусь, запеченный в духовке