- Гусь — 1 Штука
- Яблоки — 3-4 Штук
- Курага — 5 Штук
- Чернослив — 5 Штук
- Сок яблочный — 3 Стакана
- Уксус яблочный — 100 Миллилитров
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Перец горошком — 5 Штук
- Гвоздика — 5 Штук
- Сахар коричневый — 100 Грамм
- Тмин — 2 Чайных ложки
- Мед — 2 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
Рекомендую рецепт приготовления гуся на Рождество — ароматное и пикантное мясо птицы с яблоками, сухофруктами и медом станет гвоздем вашего праздничного стола! Смотрите и записывайте рецепт!
Описание приготовления:
Для приготовления гуся на Рождество лучше всего для начинки использовать яблоки и сухофрукты. Самое главное — это маринад, именно он придаст гусю неповторимую нотку пикантности и великолепный аромат, а само мясо станет очень вкусным. Но помните, что приготовление займет время — гуся нужно замариновать за сутки. Сам гусь у меня весил 3 килограмма, и выпекать его нужно 3 часа. 1 килограмм — один час выпекания.
Количество порций: 7-8
Гуся промойте, удалите все перья, обрежьте попку и фаланги крыльев.
Теперь приготовьте маринад: в посуде смешайте уксус, сок яблочный, соль по вкусу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Доведите до кипения, попробуйте (маринад должен быть кисло-сладким). Остудите его, затем влейте еще три стакана холодной воды. Перелейте маринад в подходящую кастрюлю, в которую поместится гусь. Гуся окуните в маринад, желательно, чтобы он полностью был покрыт. Если гусь весь не помещается, его надо будет переворачивать время от времени. Мариноваться гусь должен сутки (минимум — ночь) в холодильнике.
Порежьте яблоки кубиками, пополам порежьте курагу и чернослив. Измельчите в ступе тмин с солью, добавьте еще перец горошком по вкусу.
Фаршируйте гуся фруктами, зашейте ниткой (либо скрепите зубочистками) края. Затем смажьте гуся оливковым маслом и натрите полученной смесью из специй.
Заверните гуся в фольгу, чтобы жир не вытек. Отправьте на 2,5 часа в разогретую до 200 градусов духовку. Через 2,5 часа аккуратно разверните фольгу и слейте жир. Жир смешайте с 2 ч.л. меда, смажьте им гуся. Уменьшив температуру до 180, верните гуся в духовку и выпекайте еще полчаса. Каждые десять минут смазывайте гуся смесью из жира и меда. Так у нас получится красивый гусь с румяной корочкой. Приятного аппетита!