Гусь — 1 шт.
Соль крупнокристаллическая — количество рассчитывается по весу гуся
И набор ингредиентов для него невелик: собственно, сам гусь и поваренная соль. Количество соли берется из расчета 1 чайная ложка на 500 гр. веса гуся без потрохов. У меня гусь был 5 кг, т.е. мне потребовалось 10 ч.л. соли.
Если вы используете замороженного гуся, то к началу запекания в духовке он должен быть полностью оттаян. При комнатной температуре гусь весом 3 кг оттаивает 12 часов, плюс час на каждый дополнительный килограмм веса. Внутренности, которые часто находятся в пластиковом мешке внутри магазинного гуся, следует удалить как можно быстрее — они сильно замедляют оттаивание.
Итак, запекаем гуся в духовке…
Перед началом приготовления гуся следует поставить духовку на разогрев на 180С.
Удаляем излишки жира, находящиеся в районе гузки.
Острым ножом, шампуром или спицей производим 3-5 проколов по границе между ногой и грудкой.
Перевернув гуся на грудь или на бок, производим 3-5 проколов под грудкой на боку, там, где она переходит в спину. В этом месте четко видна жировая подушка. Дырочки нужны для того, чтобы жир свободно стекал.
Тщательно натираем гуся солью и внутри, и снаружи.
Можно сделать прорези в коже около гузки и вставить в них ноги гуся, чтобы они не растопырились во время запекания.
Крылья можно привязать кухонным шпагатом, чтобы они не оттопырились. Если у вас противень для запекания без антипригарного покрытия, то есть интересный способ избежать присыхания спины гуся к противню. Для этого два крайних сегмента отрезают по «локтевому» суставу и подкладывают на противень под гуся.
Запекаем гуся в духовке при температуре 180С из расчета 45 минут на 1 кг веса. У меня гусь весом 5 кг: 5х45=225, т.е. 225/60 — получается 3 часа 45 минут. Гуся хорошо запекать в глубоком противне.
По ходу запекания где-то раз в час поливаем гуся вытопившимся жиром и сливаем излишки жира из противня. Из такого вот пятикилограммового гуся у меня вытопилось около литра чистого жира. Это не всегда так, гуси бывают разные.
Если противень у вас не глубокий, а гусь — большой, то первые 2 часа присматривайте за жиром почаще, чем раз в час — в это время он вытапливается более активно, чем в конце приготовления.
Мы обычно едим запеченного таким образом гуся с гарниром из картофельного пюре (его поливают горячим гусиным жиром), кислой краснокачанной капусты и несладкого яблочного пюре.