- Потрошеный и ощипанный гусь — 3 Килограмма
- Майонез — 4-5 Ст. ложек
- Свежемолотый перец и соль — — По вкусу
- Мед — 1 Ст. ложка
- Горчица — 1 Ст. ложка
- Чернослив — 100-150 Грамм
- Яблоки — 3-5 Штук
- Лимон — 1 Штука
Рецепт приготовления жареного гуся с яблоками — прекрасного блюда, которое достойно стать главным на вашем новогоднем или рождественском столе.
Описание приготовления:
Жареный гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо к Рождеству или Новому году. Для приготовления гуся лучше брать яблоки сорта Антоновка. На гарнир к гусю подайте картофель или гречневую кашу.
Рецепт жареного гуся с яблоками следующий:
1. Сперва необходимо хорошенько промыть нашего гуся, обсушить, отрезать кончики крыльев, срезать лишний жир.
2. Приготовим маринад для нашего гуся, смешав майонез, мед, горчицу, соль и перец.
3. Получившейся смесью хорошенько натираем гуся.
4. Заворачиваем гуся в пищевую пленку или целлофановый пакет — и отправляем в холодильник на ночь. Пускай маринуется.
5. Спустя час достаем гуся из холодильника, хорошенько сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.
6. Теперь приготовим начинку для гуся: яблоки очистим от сердцевин и нарежем крупными дольками, чернослив просто промоем и обсушим.
7. Начиняем брюшко гуся черносливом и яблоками. Слишком плотно утрамбовывать не нужно — сколько влезет, столько влезет.
8. Скрепляем брюшко зубочистками или сшиваем пищевыми нитками. Ножки тоже стягиваем нитками — чтобы утка была более компактной и не разваливалась при запекании.
9. Собственно, гусь готов к запеканию — теперь его необходимо поместить в рукав для запекания спинкой вниз (швом вверх).
10. Кладем гуся в духовку, разогретую до 200 градусов (на среднюю полку). Запекаем 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 2-2,5 часа (в зависимости от того, насколько крупный у вас гусь).
11. Готового гуся извлекаем из рукава для запекания, выделившийся жир сливаем, а гуся выкладываем на большую тарелку и подаем к столу вместе с запекшимися яблоками и черносливом.
Приятного аппетита! 🙂
Количество порций: 10-13
голосов: 58
Азу из индейки
Салат с копченой курицей и картошкой
Куриные голени по-мексикански с острой сальсой и тортильями
Плов с грибами и курицей
Цыпленок в воке
Гусь в духовке с яблоками и картошкой
Святомартинский гусь
Рождественский гусь с квашеной капустой
Гусь по-английски
Гусь, фаршированный рисом
Гусь с яблоками в рукаве
Праздничный гусь
Гусь в мультиварке
Гусь на Рождество43
Гусь в духовке49
Гусь на Новый Год 45