- Гусь — 1 Штука (весом до 3 кг)
- Яблоки — 6 Штук
- Яблочный уксус — 2 Чайных ложки
- Крахмал — 1 Чайная ложка
- Яблочный сок — 250 Миллилитров
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Капуста — 1 Килограмм (краснокачанная)
- Приправы — По вкусу (соль, перец, майоран)
- Кукурузная мука — 1 Ст. ложка
- Куриный бульон — 200 Миллилитров
Гусь жареный по-берлински — изысканное и непревзойденное кушанье к праздничному столу. С гусем придется чуть попотеть, но оно того стоит!
Описание приготовления:
Приготовления гуся жареного по-берлински займет у вас много времени, но потраченные усилия стоят конечного результата. Такой гусь отлично украсит любой праздничный стол, да и накормить им можно целую толпу. Следуйте рецепту и все непременно получится. Яблоки для гуся жареного по-берлински используйте кисло-сладкие, так как слишком кислые яблоки испортят вкус гусятины.
Количество порций: 10
Моем и нарезаем дольками яблоки. Сердцевину нужно удалить.
Гуся нужно выпотрошить и промыть. Перемазать снаружи и внутри смесью из соли, перца и майорана. Начинить яблоками.
Брюхо гусю плотно зашиваем нитками. Кладем в духовку на смазанный растительным маслом противень. Температура 220 градусов. Запекаем 2 часа. За пол часа до окончания выложить на противень оставшиеся яблоки.
Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, добавьте яблочный сок, соль и сахар. Тушите около 20 минут. После этого добавьте разведенный в воде крахмал и готовьте еще 10 минут.
Приготовим соус. Вынимаем гуся из духовки, сливаем жир в сотейник, добавляем бульон, варим на медленном огне. Через несколько минут кладем кукурузную муку, тщательно перемешиваем.
Выкладываем гуся на капусту, сверху поливаем соусом. Готово!