- Гусь — 1 Штука
- Апельсин — 2 Штуки
- Соль, перец — По вкусу
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Вино красное сухое — 1 Ст. ложка
- Соевый соус — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Имбирь — По вкусу
- Картошка — 2 Килограмма
- Зеленый лук — 1/2 Пучка
- Розмарин, тимьян, шалфей — По вкусу
Приготовление гуся – дело не из легких. Неопытная хозяйка с легкостью может пересушить птицу, и мясо получится жестким (такая особенность гуся). Расскажу, как приготовить гуся в рукаве с картошкой.
Описание приготовления:
Одновременно получается и готовое горячее блюдо, и гарнир, что очень удобно. Благодаря приготовлению в рукаве гусь получается сочным, мягким. Для того, чтобы получить такую красивую и румяную корочку, в самом конце приготовления разрезаю рукав и поливаю курицу образовавшимся жиром и выпекаю еще несколько минут. Подаю гуся не сразу после приготовления, а когда он уже остынет до комнатной температуры.
Количество порций: 10
1
Гуся сперва очищаю: достаю потроха и удаляю шею. Хорошенько промываю внутри и снаружи, затем вытираю насухо бумажными салфетками.
2
Апельсины мою и овощерезкой срезаю цедру (чтобы она была крупной). В миске смешиваю цедру с солью (1,5 чайные ложки), черным молотым перцем, сахаром, розмарином, тимьяном и шалфеем, вином и соевым соусом.
3
Зубчиками чеснока натираю птицу, затем отправляю их внутрь тушки, туда же отправляю несколько кусочков имбиря, зеленый лук. Разрезаю апельсин на кусочки и кладу их внутрь.
4
Натираю гуся ранее приготовленной смесью и оставляю минимум на 30 минут. Чищу и мою картошку, разрезаю ее крупно. В рукав для запекания кладу часть картофеля, укладываю гуся и добавляю остальной картофель.
5
Разогреваю духовку до 220 градусов и отправляю гуся, запекаю 10 минут. Затем уменьшаю температуру до 190 градусов и готовлю еще 75-90 минут.
6
Достаю гуся и разрезаю рукав, поливаю птицу и картофель образовавшимся жиром и отправляю в духовку на 5 минут, затем снова достаю и поливаю. Проделываю процедуру несколько раз до получения румяной корочки.
7
Достаю гуся из духовки и перекладываю на блюдо, затем оставляю на столе, чтобы он остыл до комнатной температуры.
8
Выкладываю на блюдо картофель, а затем уже поверх него размещаю гуся. Подаю его целиком, но можно и порционно.