- Клубника — 0,6 Килограмма (сорт «Виктория»)
- Сахар — 0,4 Килограмма
Ароматный, густой джем из клубники станет прекрасным дуэтом не только к свежеиспеченной выпечке, но и просто к чашечке горячего чая или кофе. От такого лакомства никто не сможет отказаться.
Описание приготовления:
Джем можно закатать на зиму, разливая его горячим в ошпаренные банки, но не забудьте оставить себе немного клубничного десерта на пробу. Если нет выпечки, то его можно подать с поджаренными тостами и сливочным маслом или с любым печеньем.
Количество порций: 3-4
Подготовьте ингредиенты.
Клубнику очистите от хвостиков, высыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой. Тщательно промойте и слейте воду.
Выложите ягоды в казан или в ковш с антипригарным дном, кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы клубника выделила сок. Добавлять воду не нужно, иначе джем может получиться жидким.
После этого поместите емкость на плиту, включите минимальный нагрев и томите содержимое емкости около 25-30 минут, пока ягоды не станут мягкими.
Перелейте массу в глубокую емкость и отпюрируйте погружным блендером. Можете это сделать прямо в казане или в ковше, если не опасаетесь повредить покрытие.
После чего еще раз доведите клубничный джем до кипения в емкости на минимальном нагреве. Если хотите закатать его на зиму, то разлейте кипящим в простерилизованные банки и сразу же закрутите их горячими крышками.
Если вы приготовили лакомство к выпечке, то дайте ему остыть, а затем выложите в банку или в контейнер, храните в холодильнике. Срок годности варенья — 1 неделя при хранении на холоде.