Густое сливовое варенье (на зиму)

Густое сливовое варенье (на зиму) Рецепты заготовок
Густое сливовое варенье (на зиму)


Рецепт: Густое сливовое варенье (на зиму). Как приготовить Густое сливовое варенье (на зиму)?

Продукты
Сливы — 1,5 кг
Сахар — 300 г

Выбирайте способ стерилизации банок, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать банки в духовке.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №1

Подготовить продукты по списку.
Я использовала самые обычные сливы сорта «венгерка», спелые и сладкие.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №2

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Переложить очищенные сливы в казан, на дно влить примерно 70-80 мл воды.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №3

Всыпать сахар. Перемешать и оставить примерно на 20-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №4

Поставить на средний нагрев и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и, периодически помешивая, варить сливы с сахаром примерно 40 минут.
Затем выключить нагрев и оставить казан со сливами примерно на 4 часа.
За это время варенье успеет остыть и станет гуще.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №5

Снова поставить казан на нагрев, довести до кипения, проварить сливы на минимальном огне примерно 40 минут, а затем оставить настаиваться на 4 часа.
За это время варенье успеет остыть и станет ещё гуще, чем в первый раз.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №6

Чем больше раз вы уварите сливы — тем гуще будет варенье.
Таким образом уваривать сливы с сахаром до того момента, пока густота остывшего варенья вас не устроит.
Я проваривала в общей сложности 6 раз — на это мне понадобилось 3 дня.
Непосредственно перед закаткой варенье стоит снова поставить на нагрев и довести до кипения, чтобы оно стало более жидким.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №7

Простерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю стерилизацию банок паром в кастрюле на плите.
Банки с крышками тщательно вымыть в горячей воде с содой и ополоснуть.
Кастрюлю наполнить водой примерно на треть, поставить на средний огонь. Довести воду до кипения. Опустить крышки в кипящую воду.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №8

На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать банки и крышки примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно выложить простерилизованные банки на чистое полотенце. Крышки аккуратно извлечь из кипятка и также выложить на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №9

Разложить горячее варенье по простерилизованным банкам.
У меня получилось три баночки по 200 мл и ещё примерно 150 мл осталось на пробу.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №10

Закатать банки простерилизованными крышками.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №11

Аккуратно перевернуть баночки дном вверх, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №12

Густое сливовое варенье готово. Хранить его можно в тёмном сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Фото приготовления рецепта: Густое сливовое варенье (на зиму) - шаг №13

После остывания масса стала очень густой, похожей на сливовое повидло или даже мармелад. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. А также просто для бутербродов. Хороший ломоть хлеба с маслом и сливовым вареньем по вкусу и сытности не уступит многим завтракам, а сделать такой завтрак быстрее, чем чай.)

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт