Продукты | ||
Клубника — 1 кг | ||
Сахар — 1 кг | ||
Лимонная кислота — 2 г |
Я читала много комментариев и встречала рецепты, в которых люди утверждают, что они добавляют на 1 кг ягод 800, 700, 600, 500 г сахара, и при этом варенье хорошо хранится всю зиму.
Мне в это верится с трудом, потому что клубника — ягода в хранении капризная. Это знали еще наши бабушки, добавляя к 1 кг клубники 1,2 кг, а то и больше сахара, поэтому оно и хранилось хорошо.
К тому же я не вижу смысла превращать варенье во фруктовое пюре. Оно должно быть сладким и густым.
Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами:
Клубнику вымыть, поместить в дуршлаг. Ягоды перебрать, удалить чашелистики.
Довести до кипения и проварить клубнику в сиропе 5 минут, снимая пену. Оставить остывать. Время — от трех часов и дольше.
Опять довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Делать так от трех до шести раз.
В последний раз добавить лимонную кислоту, разведенную водой в соотношении 1:1 (в чайной ложке). Варить клубничное варенье 15 минут.