Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Густое клубничное варенье с целыми ягодами Рецепты заготовок
Густое клубничное варенье с целыми ягодами


Рецепт: Густое клубничное варенье с целыми ягодами. Как приготовить Густое клубничное варенье с целыми ягодами?

Продукты
Клубника — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимонная кислота — 2 г

Я читала много комментариев и встречала рецепты, в которых люди утверждают, что они добавляют на 1 кг ягод 800, 700, 600, 500 г сахара, и при этом варенье хорошо хранится всю зиму.

Мне в это верится с трудом, потому что клубника — ягода в хранении капризная. Это знали еще наши бабушки, добавляя к 1 кг клубники 1,2 кг, а то и больше сахара, поэтому оно и хранилось хорошо.

К тому же я не вижу смысла превращать варенье во фруктовое пюре. Оно должно быть сладким и густым.

Фото приготовления рецепта: Густое клубничное варенье с целыми ягодами - шаг №1

Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами:

Клубнику вымыть, поместить в дуршлаг. Ягоды перебрать, удалить чашелистики.

Фото приготовления рецепта: Густое клубничное варенье с целыми ягодами - шаг №2

Засыпать клубнику примерно половиной сахара. Оставить на три часа.

Фото приготовления рецепта: Густое клубничное варенье с целыми ягодами - шаг №3

Слить сок. Добавить в него оставшийся сахар и при минимальном нагреве добиться растворения сахара.

Фото приготовления рецепта: Густое клубничное варенье с целыми ягодами - шаг №4

Залить клубнику сиропом.

Фото приготовления рецепта: Густое клубничное варенье с целыми ягодами - шаг №5

Довести до кипения и проварить клубнику в сиропе 5 минут, снимая пену. Оставить остывать. Время — от трех часов и дольше.
Опять довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Делать так от трех до шести раз.

Фото приготовления рецепта: Густое клубничное варенье с целыми ягодами - шаг №6

В последний раз добавить лимонную кислоту, разведенную водой в соотношении 1:1 (в чайной ложке). Варить клубничное варенье 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Густое клубничное варенье с целыми ягодами - шаг №7

Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам (наполнять банки до самого края), закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать. Хранить клубничное варенье лучше в холодильнике. (Кто разливает остывшее варенье, делайте так, как вам привычнее.)
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт