Свиная печень — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука пшеничная — 1,5 ст.л.
Молоко — 100 мл
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Сахар — 0,5 ч.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Вода — 1,5 стакана
Растительное масло — для жарки
Как правило, гуляш готовят из мяса, но иногда можно отойти от привычных рецептов — в зависимости от ингредиентов, которые есть у вас в холодильнике. Например, свиная печень отлично подходит для таких экспериментов. К тому же она намного дешевле чем мясные продукты. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить из неё гуляш. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно предварительно подготовить используемый субпродукт и только после этого подвергнуть его тепловой обработке, иначе печень будет жёсткой и с горечью.
Подавать гуляш из свиной печени лучше в горячем виде с картофельным пюре или любым другим гарниром. Настоятельно рекомендую!
Итак, начнём!
Для приготовления гуляша из свиной печени с подливкой подготовить продукты по списку к рецепту.
Свиную печень тщательно помыть под холодной проточной водой и нарезать порционными кусочками желаемого размера. Затем выложить в подходящую миску и полностью залить молоком. Отправить печень в холодильник на пару часов. Такой приём позволит удалить горечь из субпродукта и сделает его более мягким.
По истечению времени печень достать из молока и промыть в чистой воде, после чего обсушить бумажными салфетками. Посолить и поперчить по вкусу. Затем каждый кусочек обвалять со всех сторон в пшеничной муке.
Тем временем разогреть сковороду с растительным маслом и выложить печень.
Жарить на максимальном огне по 1 минуте с каждой стороны, до появления румяной корочки.
После чего переложить обжаренную печень в сотейник или небольшую кастрюлю.
Измельчить очищенные овощи. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке и отправить на сковороду с растительным маслом.
Жарить 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить томатную пасту, воду, соль, чёрный молотый перец и немного сахарного песка. Перемешать.
Томатную подливу довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
После чего перелить её в сотейник с печенью.
Содержимое сотейника довести до кипения и варить на медленном огне, периодически помешивая, около 15 минут.
Вот и всё, вкусный и сытный гуляш из свиной печени готов.
Подавать его нужно в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдут блюда из картофеля, макаронных изделий и риса.
Приятного аппетита!