Груши в собственном соку

Груши в собственном соку Рецепты заготовок
Груши в собственном соку


  • Груши  — 1 Килограмм
  • Лимонная кислота  — 1 Грамм (На 1 литр воды)


Для того, чтобы поставить груши в собственном соку на зиму вам понадобится лишь щепотка лимонной кислоты, вода да банки. Ну и груши, конечно! Фрукты лучше брать неспелые, среднего размера.

Описание приготовления:

Консервировать груши следует незрелыми. Выберите плотные красивые плоды с тонкой кожицей. Если кожа толстая, то ее надо тонко срезать. Крупные груши разрежьте надвое или на четыре дольки, удалите поврежденные места, плодоножки и семенные коробки.

Мелкие консервируйте целиком.

Я стараюсь в одну банку уложить равные по размерам груши, так выглядит красивее да и консервируются груши равномерно.

Итак, простой рецепт груш в собственном соку выглядит следующим образом.

1. Промойте груши, отберите крупные и мелкие плоды. Крупные разрежьте, снимите кожицу, вырежьте плодоножку, семенную коробку. Если есть поврежденные места — удалите их. Рекомендуется все это проделывать ножом из нержавеющей стали.

2. Очищенные груши надо бланшировать. Приготовьте раствор воды и лимонной кислоты (на 1 литр воды — 1 грамм лимонной кислоты). Бланшируйте на среднем огне в течение 10 минут, небольшим грушам хватит и пяти минуток.

3. Сразу же после бланширования положите груши в миску с холодной водой.

4. Охлажденные груши разместите по предварительно подготовленным чистым и сухим банкам, залейте кипящей водой. Добавьте лимонной кислоты: 0,5 грамм кислоты на полулитровую банку, 1 грамм — на литровую.

5. Банки с грушами, водой и лимонной кислотой накройте (но не закрывайте и не закатывайте!) крышками и простерилизуйте в кипящей воде. Полулитровые банки стерилизуются в течение 15 минут, литровые — в течение 20 минут.

6. Простерилизованные банки с грушами в собственном соку закатайте, переверните на одеяло и укутайте. Оставьте до полного остывания, а затем перенесите в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Количество порций: 10

средняя оценка: 2.9, всего
голосов: 12


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт