Ароматный и вкусный лимонад из груш – прекрасный вариант легкого, освежающего напитка, который придется по вкусу и детям, и взрослым.
В отличие от множества рецептов лимонадов, где фрукты используются только в качестве ароматизатора при варке сахарного сиропа, а доминирует во вкусе напитка всегда лимон, в этом варианте лимонада все наоборот — именно груши стоят на первом месте и задают весь вкус напитку.
Основу лимонада составляет грушевый отвар, пюре из груш добавляется в готовый напиток, и лишь в самом конце приготовления, для того чтобы оттенить сладость и подчеркнуть нежный вкус груш, добавляется несколько капель лимонного сока. Благодаря такому подходу к приготовлению, вкус у напитка получается очень аппетитный — утонченный, насыщенно грушевый, с аппетитными медовыми нотками в послевкусии. Попробуйте при случае!
Для приготовления грушевого лимонада в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты.
Очистите груши от кожуры. Разрежьте каждую грушу на 2 половинки, удалите семена и сбрызните лимонным соком, для того чтобы мякоть не потемнела.
Отмерьте в кастрюлю воду, добавьте подготовленные груши и 3-4 веточки мяты.
Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, прикройте кастрюлю крышкой и варите груши 40 минут.
Затем мяту удалите, а груши извлеките в отдельную емкость и на время отложите.
Оставшийся отвар охладите 15-20 минут (примерно до 40-45 градусов), а затем добавьте мед в таком количестве, чтобы напиток получился довольно сладким на ваш вкус (позже мы его будем разбавлять, поэтому вкус должен быть концентрированно сладким). Можно использовать сочетание меда и сахара, но очень желательно, чтобы при этом вкус меда все же явственно чувствовался в напитке.
Добавив мед, оставьте напиток при комнатной температуре до полного остывания. После чего получившийся концентрированный грушевый сироп можно перелить в герметичную емкость и убрать в холодильник для окончательного охлаждения. Охлажденные груши также при необходимости храним в холодильнике, в герметичной емкости, до подачи лимонада.
Когда грушевый сироп охладится, поместите вареные груши в чашу блендера и измельчите до состояния однородного пюре.
Добавьте получившееся грушевое пюре в сироп, и хорошо все перемешайте. Сироп смешивайте с пюре непосредственно перед подачей напитка, поскольку по отдельности компоненты хранятся лучше.
Для подачи напитка заполните 2/3 бокала грушевым сиропом с мякотью. Затем влейте охлажденную газированную воду, заполнив оставшуюся 1/3 бокала, и добавьте по вкусу несколько капель лимонного сока.
Дополните бокал соломинкой, по желанию украсьте веточкой мяты и подавайте к столу.
Грушевый лимонад готов.