Продукты (на 2 порции) | ||
Груши — 1,4 кг | ||
Сахар — 200 г | ||
Кислота лимонная — 0,5 ч. ложки | ||
Вода — 1 л |
Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов получится 2 банки объёмом по 1 л.
Груши используйте качественные, без повреждений.
Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Потом промойте.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на 1/3, поставьте на максимальный нагрев. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь до среднего, аккуратно выложите крышки в кипяток. Сверху установите металлическую решётку и поместите на неё банки горлышком вниз. Простерилизуйте крышки и банки примерно 10-15 минут.
Спустя время осторожно переставьте горячие простерилизованные банки на чистое полотенце донышком вверх. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и выложите на полотенце. Дайте крышкам и банкам обсохнуть.
Груши тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки. Уложите чистые груши в стерильные банки. Чтобы максимально плотно наполнить банки, часть груш можно разрезать на 2-4 части.
Вскипятите воду и залейте кипяток в банки. Прикройте банки крышками и отставьте в сторону на 20-30 минут.
Вскипятите чистую воду и залейте груши повторно. Плотно закрутите банки с компотом стерильными крышками.
Переверните банки, чтобы проверить герметичность. Обязательно слегка покрутите банки, чтобы растворился весь сахар, который осел на донышко.
Укройте банки тёплым одеялом.
После остывания банок до комнатной температуры поставьте компот на хранение в тёмное сухое и прохладное место.