Продукты | ||
Груши — 1 кг | ||
Сахар — 500 г | ||
Апельсин — 240 г (1 шт.) |
Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать в духовке.
Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов получится 2 банки варенья объёмом по 0,5 л.
Груши вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте груши на 4 части, удалите сердцевинки с семечками. Очищенную мякоть груш нарежьте небольшими ломтиками. Нарезанные груши выложите в кастрюлю с толстым дном.
Апельсин тщательно вымойте при помощи щеточки. Нарежьте апельсин небольшими ломтиками, обязательно удаляя все косточки. Выложите нарезанный апельсин в кастрюлю к грушам.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. После того как фрукты выделят сок, огонь можно увеличить. Помешивая, доведите варенье до кипения и проварите на небольшом огне 10 минут. Снимите варенье с огня и отставьте в сторону. Варенье должно полностью остыть.
Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Потом ополосните банки прохладной водой, чтобы смыть остатки соды.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на 1/3, поставьте на максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Убавьте огонь до среднего, аккуратно выложите крышки в кипяток. Сверху установите металлическую решётку и поставьте на неё банки горлышками вниз. Таким образом простерилизуйте крышки в кипятке и банки паром примерно 10-15 минут.
Спустя время осторожно переставьте горячие простерилизованные банки на чистое полотенце донышком вверх. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и выложите на полотенце. Дайте крышкам и банкам обсохнуть.
Поставьте грушевое варенье с апельсином на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения ещё раз.
Кипящее варенье из груш разложите по стерильным баночкам, плотно закрутите крышками. Переверните банки с вареньем и накройте тёплым одеялом.
После остывания баночек до комнатной температуры поставьте их на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.