Грузинский хлеб

Грузинский хлеб Хлеб, лепёшки
Грузинский хлеб


Традиционный грузинский хлеб — неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински — «пури», а выпекают его в специальных глиняных печах — «тонэ», раскалённых до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены «тонэ» и очень быстро выпекают.

Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — «дедис пури» (мамин хлеб), и «шотис пури» — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли «шотис-пури» в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы. Поэтому его ещё называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.

Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи «тонэ», мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.

Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

Рекомендую попробовать!

Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты для грузинского хлеба шоти (шотис-пури)

В тёплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они «запустились».

Всыпать в воду дрожжи

Далее всыпать соль и просеянную муку.

Всыпать муку

Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

Замесить тесто

По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.

Готовое тесто

Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.

Разделить тесто на две части

После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

Придать тесту вытянутый вид

Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Сделать в центре отверстие

Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.

Испечь хлеб

Готовые лепёшки достать из духовки и укутать в полотенце.

Вкусный грузинский хлеб шоти (шотис-пури)

Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлаждённым.

Фото грузинского хлеба шоти (шотис-пури)

Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш — пористый и мягкий.

Рецепт грузинского хлеба шоти (шотис-пури)

Приятного аппетита!

Грузинский хлеб — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт