Грузинская ачма

Грузинская ачма Пироги, пирожки
Грузинская ачма


Грузинская кухня — знатная, разнообразная и очень вкусная. Одно из самых яркий блюд этой кухни – сырный пирог под названием ачма. Это пирог для тех, кто тратит много энергии. Поэтому тем, кто следит за фигурой или соблюдает правильное питание, нужно быть предельно осторожными с этим блюдом, ведь попробовав кусочек, тяжело оторваться. Проверено много раз и на себе, и на друзьях. Если уж и решили побаловать себя таким замечательным кусочком пирога, запивайте его зеленым чаем, ведь он способствует пищеварению. Еще грузинскую ачму рекомендуют подавать на застолья с алкоголем, так как такая жирная пища хорошо его нейтрализует.

Рецепт грузинской ачмы

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для грузинской ачмы

В глубокую миску влить воду комнатной температуры, всыпать соль и размешать до полного растворения кристалликов. Затем начать небольшими частями вводить просеянную муку.

Соединить воду, муку и соль

Замесить мягкое и эластичное тесто.

Размешать тесто

Сверху влить растительное масло и продолжить вымешивать на протяжении 5-7 минут. Оно не должно прилипать к рукам. По своей структуре тесто будет напоминать детский пластилин, который легко катается в руках и не оставляет следов.

Замесить тесто

От общего куска отрезать 1/7 часть и раскатать в тонкий пласт, ~2 мм, и устелить им форму для запекания. Края теста обязательно должны свисать, они необходимы для формирования верха пирога. Верх теста обильно присыпать натертой брынзой.

Положить на тесто сыр

Все последующие слои пирога необходимо отваривать. Для этого нужно вскипятить воду в большой кастрюле или казане. И погрузить в нее тонко раскатанный пласт теста.

Отварить слой теста

Как только вода снова закипит – вынуть тесто с помощью шумовки и выложить на полотенце.

Выложить тесто на полотенце

Через 1-2 минуты переложить тесто следующим слоем пирога, равномерно распределяя его по поверхности. Обильно смазать его растопленным сливочным маслом.

Смазать тесто маслом

А затем снова обильно присыпать натертой брынзой.

Натереть сыр на терке

И так продолжить чередовать слои, пока не закончатся и тесто, и брынза. Свисающие края первого слоя необходимо завернуть наверх и смазать сливочным маслом.

Выложить все слои теста

Отправить форму в духовку на 30 минут. Выпекать грузинскую ачму при температуре 190 градусов.

Запечь ачму в духовке

Ачму разрезать на порционные части и подать на стол в теплом виде. Хранить ее можно в холодильнике, но вот перед подачей все же следует разогреть, так намного вкуснее.

Фото грузинской ачмы

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Грузинская ачма

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт