Хлебные палочки — гриссини — традиционная итальянская выпечка родом из Турина, ломкая, с хрупкой, слоистой структурой и разнообразными добавками. Чаще пекут с сырами, пряными травами, вялеными томатами, оливками, дроблеными орехами, маком, крупными кристаллами соли. Несладкие гриссини отлично сочетаются с первыми блюдами, соусами, хороши вприкуску с напитками, позволяют перекусить на ходу и наверняка понравятся любителям похрустеть.
Сегодня готовим гриссини с маком, белым кунжутом, пряными тмином, розмарином и тимьяном.
Примерно в 40 мл теплой воды растворить дрожжи, сахар — активировать 15 минут. Отдельно просеять муку.
Смешать с солью.
Влить масло, оставшуюся теплую воду и дрожжевой раствор.
Замесить мягкое тесто, скатать шаром и под салфеткой выдержать 1-1,5 часа.
«Отдохнувшее» тесто раскатать прямоугольником (толщиной 3-4 мм), густо посыпать выбранными добавками — сверху продавить скалкой, вбивая мелкие фрагменты в лепешку.
Разрезать полосками шириной около 2 см, каждую согнуть пополам.
Перекрутить спиралью.
Переложить на противень — выпекать гриссини в раскаленной духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Невесомые пряно-соленые гриссини готовы!