Чеснок
—
1-2 зуб.Сливки
(жидкие жирные (32%))
—
250 млСоевый соус
Перец черный
Жир
(смесь жиров, сливочное масло и растительное масло без запаха)
Грибы
(лисички)
—
600 гГрибы
(белые, несколько штук )
Лук репчатый
( белый репчатый (большой))
—
1 шт
Эх, грибочки! Хороши! Но туточки на чужбине по цене кусаются… Белых грибов 100 г купить — дык сразу уж лучше икры, разоришься… о килограммах молчу! А были времена, что мы энтими грибами объедалися! И жареные, и в супе, и солёные, и маринованные — глаза ясные уже не смотрели… Маслята — дык вёдрами не сходя с места брали!!! Где это было? — спросите. Скажу: в Припяти… Да-да, в Припяти, то бишь Чернобыле. Ну-ну! «до того», «до того самого случая» мы там (случайно занесло!) 1 год жили. И поверьте: края ягодные (землянику, чернику брали), грибные (белый так и пёр, а лисички и маслята за гриб не считали — только такие как мы, лохи, их и брали); и рыбные — щуки в человеческий рост…
Помнится поехали мы на нашем славном коньке-горбунке, то бишь красненьком новеньком Запоре (знаете, предмет нашей гордости, а для других предмет зависти!) — с друзьями на берег славной реки Припять отдыхать — «шашлычить» там, ну, может, рыбёшку-другую поймать… Из дам я одна… Приехали, лагерь разбили, мужики вроде как рыбачить навострилися, а у меня другие задачи: скатерть-самобранку раскинуть.
Что-то смотрю я: лёгкое смущение в рядах мужских… поинтересовалась, в чём дело? А они волнуются — ну дети, чессслово! мол, сети стоят, не знамо, что делать. А что делать… я знаю, вообщем, по принципу «тут-то нам и повалило — пруха и везуха». Говорю: фигасе корячиться, тащите карпов из сетей — вот мы и с уловом!
Мужик заволновался: как так! знаешь, что за ПОТРАВУ сетей быват? Я баба, я не знаю! Говорю: не потащите, сама в реку залезу! Еле уломала — с пяток карпов вытащили и под Запор, и сразу давай сворачивать лагерь… мол, хозяева сетей дознаются — убьют! Лютовал народ!
Да не успели от берега до машины доплестись… вылетают на волну 2 катерка — один вдоль левого, другой, вдоль правого бережка, а между имя… что спросите? дык сеть же! И плывут они так синхронненько вдоль бережков и собирают всю рыбу в реке вместе с сетями!!! И так элеганто же уплывают! С сетями и рыбой! Как в песне…
И вот скажите мне теперь, кто ж ВСЕГДА ПРАВ — женщина или мужчина? Мы ведь тоже с рыбой остались и даже живые!!! И чё это я всё время о рыбе, если хотела о грибах-то?-
Давайте о грибах…
-
Купила я кузовок лисичек,
-
а для пущего аромату белых грибочков (совсем чуток)…
-
Дома их почистила — гляньте, кисточкой всю грязь «смела», а где уж совсем нехорошо», просто срезала загрязнённое место. Очень крупные грибы порезала крупно, а так целиком оставила… Грибы не мою! Знаю, долго их чистить, но так вкуснее… и что для угоды своего чрева не сделаешь!
-
Лук режем кубиками.
Чеснок режем мелко. -
Разогреваем жир, и на горячую сковородку кладём наше «лукошко», ой, нет, не корзинку, а грибы! Жарим, пока жидкость не упарится…
Добавляем лук и масло (если надо) — обжариваем всё вместе до «золотистости» лука. -
Вливаем сливки и кипятим до загустения.
-
-
В конце приправляем соевым соусом или солью, перцем, чесноком и… что вы там ещё любите?
-
Годится и как основное блюдо и как гарнир — к пюрешке хорошо!!!
Пардоньте за такой простой рецепт, но больно уж вкусно было!!!
ПыСы. Вот, а ещё я, чтоб усилить (усугубить! хи-хи!) аромат блюда, добавляю порошок сухих молотых грибов! В начале готовки… -