- Грибы лесные — 2 Килограмма (ассорти)
- Вода — 1 Литр
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Сахар — 5 Чайных ложек
- Уксус 70% — 2 Чайных ложки
- Соль — 4 Чайных ложки
- Гвоздика — 3 Штуки
- Корица — 1.5 Грамма (молотая)
- Перец черный — 8 Штук (горошек)
Если в вашем лукошке не так уж и много грибов, и все они крепенькие, но разные, приготовьте из них грибное ассорти. Замечательно открыть такую баночку и наслаждаться зимой всеми грибами сразу.
Описание приготовления:
Хранить банки с грибным ассорти нужно в темном, прохладном и сухом месте. Если не любите корицу от нее можно отказаться, а вот гвоздику я бы оставила. Она придает изюминку готовым грибам. Грибы для ассорти подойдут боровики, маслята, подберезовики, подосиновики. Главное, чтобы среди них не попались ложные. Поэтому если вы не уверены в определенных грибах, лучше их выбросить.
Количество порций: 4
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления грибного ассорти.
Переберите грибы, удаляя червивые и старые. Крупные грибы разрежьте на части, слишком длинные ножки укоротите. Выложите грибы в кастрюлю, влейте 2 литра воды и добавьте 1 ст. ложку соли. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, дайте воде стечь.
Для маринада в кастрюлю из нержавеющей стали налейте один литр воды. Выложите соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и влейте уксус. Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 2 минут.
Выложите отварные грибы в маринад и варите на медленном огне в течение 20 минут.
Пока грибы готовятся, вымойте банки с пищевой содой в горячей воде и налейте в банки воду примерно 2 сантиметра высотой. Поставьте в микроволновую печку и стерилизуйте банки в течение 4 минут при полной мощности. Крышки вымойте и прокипятите в течение 10 минут.
Разложите готовые грибы с маринадом до самого верха. Следите, чтобы внутри не оставался воздух.
Закатайте банки горячими крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Грибное ассорти готово!