Грибная похлёбка

Грибная похлёбка Горячие супы
Грибная похлёбка


  • Грибы

    (Боровики сушёные)

    100 г

  • Коренья


    2 ст. л.

  • Картофель


    250 г

  • Вермишель


    100 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Вода


    3 л

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Грибная похлёбка


    Но сварил я эту похлёбку по мотивам рецепта из одной старой книги про еду. Там она именовалась именно «похлёбка». Ну нравится мне так. А раз я варил, то мне и называть.

  • Грибная похлёбка


    Коли похлёбка грибная, то с грибов и начну. Я традиционно для первого беру грибы сушеные. Так уж в семье повелось. Да и вкуснее, на мой взгляд, ароматнее похлёбка получается именно из грибов сушеных. Сто граммов сушеных боровиков. Другие породы грибов для похлёбки даже и не рассматриваю.
    Самый распространенный способ заготовки «впрок» и хранения боровиков, именно, сушить. Желательно в русской печке. На «вольном» духу. Но, увы, нет уже русской печки, поэтому боровики сушили хоть и не в печке, но все-равно грибы очень духовитые! И вкусные!
    Чтобы приготовить суп, три литра, достаточно взять всего 100 граммов сушеных боровиков.

  • Грибная похлёбка


    Если грибы собирал-сушил не сам, то как их перед сушкой перебрали и промыли никто не знает. Поэтому мыть грибы надо очень тщательно. Первый раз хорошо промыть перед тем, как замачивать. И уже потом замочить грибы в тёплой воде часа на три, как минимум. Обязательно добавить пару ложек соли.

  • Грибная похлёбка


    Вода, в которой грибы отмокали – это основа грибного бульона. Но! Вполне может быть, что в этой воде присутствуют песчинки и всякие прочие нехорошести. Поэтому, когда воду я сливал, то процедил её через три слоя марли.
    Вы удивитесь, но обязательно обнаружите несколько песчинок на марле.

  • Грибная похлёбка


    А грибы еще раз, тщательно, буквально «по одному» промыл.
    Знаете, будет весьма неприятно, если в процессе поглощения супа на зубах вдруг захрустят песчинки. Суп будет, я вас уверяю, очень вкусный, духовитый, а тут раз и хруст на зубах. Так что не жалейте времени, промывайте тщательно.
    Особое внимание уделил шляпочным поверхностям. Тщательно, но! Деликатно. А потом измельчил. Не так, чтобы, но … порезал, в общем, на небольшие кусочки.

  • Грибная похлёбка


    Варил я грибной бульон, как и мясной. Залил «грибной водой» и добавил холодной – до 3-х литров, довёл до кипения. Убрал нагрев до минимума, прикрыл крышкой и оставил слегка и редко побулькивать на полтора часа.
    Вопреки рекомендациям рецепта я добавлять ничего не стал. Никаких кореньев и приправ. По-моему, чистый грибной дух тут важнее прочего.

  • Грибная похлёбка


    Пока грибной бульон варился, сделал я …
    Горячую постную пассеровку. Именно так в той старой книге это назвали. В шинкованный лук, поджаренный на постном масле, (фраза из источника взята)…

  • Грибная похлёбка


    … добавить одну тёртую морковку и довести смесь до состояния той самой горячей постной пассеровки.

  • Грибная похлёбка


    А потом в эту самую горячую, но постную пассеровку я добавил грибы. Которые аккуратно выловил из бульона.

  • Грибная похлёбка


    Очень аккуратно, я бы сказал деликатно, перемешал грибы и пассеровку и хорошо прогрел смесь, буквально минут пять.

  • Грибная похлёбка


    И, конечно, всё это ароматное великолепие отправил в кастрюлю с грибным бульоном.
    Как только содержимое кастрюли начало закипать, убавил нагрев.

  • Грибная похлёбка


    А в кастрюлю отправил пяток некрупных картофелин. Порезать тоже некрупно не забудьте.

  • Грибная похлёбка


    И пока картошки сварится, ну почти сварится
    Сто граммов мелкой вермишели, на совершенно сухой сковороде довёл вот до такого состояния. Прокалил то есть.

  • Грибная похлёбка


    И вот когда картошка, как я говорил, будет уже почти готова…

  • Грибная похлёбка


    … вермишель тоже отправляется в кастрюлю. Минут семь варить. Не больше.

  • Грибная похлёбка


    На этой стадии похлёбку надо посолить. Я больше ничего не добавлял из специй и приправ. Задача стояла добиться именно чисто грибного духа.
    Просто замечу – морковку в следующий раз исключу. Лишняя она в такой похлёбке.

  • Грибная похлёбка


    Всё! Суп готов!
    Для любителей можно присыпать зеленью, можно добавить сметаны. Я люблю с майонезом.

  • Грибная похлёбка


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт