Грибная лапша на китайский манер

Грибная лапша на китайский манер Супы
Грибная лапша на китайский манер


  • Бульон говяжий  — 1,5 Литра
  • Шиитаке  — 5-6 Штук
  • Грибы эноки  — 1  Пучков
  • Лук репчатый  — 1/2 Штуки
  • Лук-порей  — 1/2 Штуки (белая часть)
  • Морковь  — 1 Штука (некрупная)
  • Перец венгерский  — 1/2 Штуки (среднеострый)
  • Стрелки чеснока  — 3 Штуки
  • Лапша  — 70 Грамм
  • Имбирь  — 2 Ломтика (или 1/3 ч. ложки сухого молотого)
  • Соевый соус  — 1-2 Ст. ложек
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Кунжутное масло  — 1 Ст. ложка
  • Смесь пряностей  — 1 Чайная ложка (китайская смесь «5 пряностей»)


Насыщенный ароматный суп, он питательный и вкусный. Грибную лапшу любят многие, я же предлагаю немного изменить привычный вкус с новыми пряностями. Такой суп будет очень хорош в прохладный период.

Описание приготовления:

Всего пара-тройка пряностей — и знакомое блюдо заиграет новыми красками. Для этого супа можно использовать и привычные лесные грибы (например, опята и шампиньоны или лисички). А чесночные стрелки заменяются зубочками чеснока. Главное – пряности, хороший бульон, свежие овощи и хорошее настроение! Бульон я обычно варю в большой кастрюле на 6 литров. Варю по правилам, с подпеченными кореньями, на маленьком огне, сдобрив бульон перцем и луком. Затем процеживаю и остужаю. Храню в холодильнике и готовлю разные супы на один раз поесть. Так получается интереснее, чем варить большую кастрюлю борща, к примеру, и потом есть его неделю.


Количество порций: 4-5

Грибная лапша на китайский манер - фото шаг 1
Шиитаке нарежьте ломтиками и поджарьте вместе с репчатым луком на растительном масле до легкого румянца.

Грибная лапша на китайский манер - фото шаг 2
Бульон доведите до кипения, опустите в него пучок грибов эноки (или опят). Варите до полуготовности. Затем добавьте обжаренные грибы.

Грибная лапша на китайский манер - фото шаг 3
Нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а перец — полукольцами. Опустите в суп и дайте закипеть. Затем добавьте стрелки чеснока, нарезанные небольшими кусочками, и снова дайте закипеть.

Грибная лапша на китайский манер - фото шаг 4
Пришла очередь лапши. Желательно брать плоскую неширокую лапшу, но можно использовать и спагетти. Крупные макаронные изделия брать нежелательно. Варите до полуготовности.

Грибная лапша на китайский манер - фото шаг 5
Добавьте в суп мелко нарубленный имбирь. Заправьте суп кунжутным маслом, лучше темным, затем влейте соевый соус.

Грибная лапша на китайский манер - фото шаг 6
В последнюю очередь добавьте смесь китайских пряностей. Накройте суп крышкой, дайте настояться без нагрева минут 10. За это время лапша дойдет до готовности, а овощи не переварятся.

Грибная лапша на китайский манер - фото шаг 7
Подавайте суп горячим, добавив в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и щедро посыпав зеленым луком.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт