Грибная икра — очень вкусная зимняя заготовка, впрочем, ее можно делать круглый год из свежих или замороженных грибов. Икра из маслят не составляет исключение, такую икру, кроме потребления свежеприготовленной, можно простерилизовать и заготовить на зиму или просто заморозить. Она отлично сохраняет свои качества и вкус.
Год нынче был не грибной, порадовал лишь опятами, маслята пошли ближе к снегу, но все же немного набрать удалось, вот и приготовила икру. Из грибной икры из маслят получается отличная начинка для блинчиков и пирожков. Иногда в икру добавляют морковь, корень сельдерея. Сегодня я готовила икру без этих овощей.
Для приготовления грибной икры из маслят подготовим минимальный набор продуктов.
Грибы очистить от мусора, хорошо промыть, залить водой и поставить вариться, подсолив воду.
Чтобы не очищать верхнюю пленку и избежать образующейся слизи, я несколько раз меняю воду при промывании и варке, каждый раз отцеживая грибы сквозь дуршлаг, встряхивая их. Часть слизи задерживается в отверстиях.
Пока с грибов стекает вода, на масле поджарьте мелко нарезанный лук.
Отваренные грибы измельчить.
Добавить измельченные грибы к поджаренному до прозрачности луку.
Обжаривать грибы до выпаривания жидкости.
Для хранения грибы уложить в стерильные банки и простерилизовать любым способом.
В холодильнике грибная икра из маслят хранится несколько дней, можно делать бутерброды, начинять ею профитроли, пирожки, блинчики. При желании добавляют натертый чеснок.